Новости Общество троица

Эксперт: Работать на Троицу строго запрещалось под угрозой гибели скотины и потери урожая

base article image
Троица является одним из главных христианских праздников, однако в нем помимо непосредственно православных традиций, присутствуют и черты древних языческих обрядов.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк народовед  Валентин Николин.
 
Троица, как и любой церковный праздник – это время для душевных дел, потому во всех регионах Украины осуждался любой крестьянский труд -  нельзя было заниматься никакими делами ни дома, ни на огороде, ни в сарае, исключение - приготовления еды.
 
«Как и во многих языческих традициях, верование «держалось» на страхе – люди верили, что если они возьмут в руки веник или сапку, у них не будет урожая, может сгореть дом или вымереть домашняя скотина. Те, кто в этот день стриг шерсть, рисковали, что волки утащат их овец, даже собирать плоды с огорода было не принято – их мог побить град», - отметил эксперт.
 
В современном мире, отметил он, придерживаться этих традиций все сложнее, ведь многие вынуждены работать на своих предприятиях, вряд ли работодатель будет счастлив отпустить работника только потому, что тот боится кары небесной. Ничего против работы не имеет и современная церковь – важно не заниматься ею сознательно, т.е. не  планировать на этот день уборку или прополку грядок, ну а если работать приходится по обстоятельствах – отношение к такому нарушению очень лояльно.
 «Изначально суть запрета  не в том, что работа на Троицу недопустима сама по себе, просто к празднику из уважения к религии и вере нужно было бы заранее прибрать дом, собрать урожай и закончить дела в огороде, чтобы этот день посвятить мыслям  о духовном и вечном», - рассказал историк.  
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.