Новости Мир встречакорея

Лидеры двух Корей договорились о регулярных встречах: следующая состоится 1 июня

base article image

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе неанонсированных двухчасовых переговоров в субботу, 26 мая, договорились о необходимости регулярных встреч для оживления диалога и обмена мнениями. Следующая встреча состоится уже 1 июня.

Об этом со ссылкой на северокорейские СМИ сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что Ким Чен Ын поблагодарил своего южнокорейского коллегу за помощь в организации саммита 12 июня в Сингапуре, на котором запланирована встреча между лидерами КНДР и США. Ким Чен Ын заявил о "твердом намерении" принять участие в этих "исторических" переговорах.

В свою очередь, Мун Чжэ Ин призвал Пхеньян и Вашингтон убрать "недоразумения путем прямой коммуникации". Он настаивает на более интенсивной подготовке к саммиту 12 июня, чтобы в ходе его положить конец "истории войн и конфронтации". По словам южнокорейского лидера, Ким Чен Ын готов к "полной денуклеаризации", хотя и опасается, не грозит ли это существованию его режима.

Как сообщалось, 24 мая президент США Дональд Трамп отменил встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, запланированную на 12 июня. Он обвинил северокорейский режим во "вражде" и предостерег КНДР от любых необдуманных шагов, отметив, что американская армия готова ко всему.

Северная Корея назвала решение об отмене саммита "крайне прискорбным". Впрочем, заявила о готовности к дальнейшим переговорам с США. На следующий день Дональд Трамп заявил, что встреча все же может состояться,  и сообщил о "продуктивных" переговорах с Северной Кореей касательно возможной встречи с Ким Чен Ыном. Не исключено, что саммит может состояться 12 июня в Сингапуре, как и планировалось изначально.

Предыдущая встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина состоялась в конце апреля в приграничном поселке Пханмунджом. По итогам переговоров и Сеул, и Пхеньян тогда объявили, что стремятся к достижению свободного от ядерного оружия Корейского полуострова, а также положить конец вражде и обеспечить длительный мир.

Напомним, в 2018 году лидеры КНДР и Южной Кореи обсудили вопросы ядерного разоружения.   В приграничном пункте Пханмунджом впервые за много лет прошел саммит при участии лидеров КНДР и Южной Кореи. Отметим, в январе 2018 года Север возобновил линию спецсвязи с Сеулом. Уже 9 января прошли переговоры, которые завершились заявлением о готовности делать шаги для снижения военной напряженности на Корейском полуострове.

20 января в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне стороны подписали декларация об участии северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде. Условиями соглашения были официальный проход спортсменов под единым флагом и участие объединенной женской хоккейной команды.

В начале марта лидер КНДР Ким Чен Ын принял делегацию Южной Кореи, с которой обсудил улучшение отношений и снижение напряженности на Корейском полуострове. Позже Сеул выступил с инициативой провести переговоры на высшем уровне.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.