Публикации Мир терроризмигил

«Тогда ИГИЛ идет к вам»: во что трансформируется крупнейшая террористическая организация

base article image

Накануне президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о полной ликвидации союзническими силами экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванты». По словам американского лидера, отныне такой структуры, как ИГИЛ, более не существует: на данный момент уничтожены все ее лидеры, разгромлены так называемые «элитные подразделения моджахедов», а счета исламистов в западных банках заморожены. «Цивилизованный мир победил», - резюмировал Трамп. И все-таки независимые аналитики склонны утверждать, что до полной победы над ИГ еще очень далеко.

14 мая самолеты иракских ВВС разгромили последний оплот террористов «Исламского государства» в провинции Хасеке. Сообщается о гибели главного идеолога организации Абу аш-Шамали – его тело было доставлено в Багдад. Ранее в сирийском Хомсе коалиционные войска атаковали колонну боевиков ИГИЛ: были убиты двадцать человек, включая «казначея» исламистов Умара аль-Хадиса. Комментируя последние события, официальный Вашингтон отметил, что некогда мощное и хорошо организованное ИГ «ушло в небытие», и о нем можно забыть, как о «страшном сне».

По всей видимости, забыть не получится. Уже 17 мая формальный глава движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада в своем ставшем уже традиционном радиообращении объявил о вхождении в его организацию разрозненных отрядов ИГИЛ, и призвал всех бывших боевиков этой группировки, тем или иным образом сумевших покинуть территорию Ближнего Востока и Северной Африки, собраться в Афганистане и примкнуть к талибам. Одновременно Ахундзада пообещал, что уже в ближайшее время те же талибы, пополненные активистами ИГ, начнут джихад в Европе. Суть такого «джихада» якобы будет заключаться в совершении терактов в крупных городах ЕС.

Однако сначала экстремисты планируют «попрактиковаться» на России. До недавнего времени малоизвестная группировка «Ячейки исламского государства» пригрозила массовыми взрывами, которые должны произойти в ходе Чемпионата мира по футболу в РФ с 14 июня по 15 июля. ЯИГ распространила пропагандистские плакаты, на одном из которых изображен террорист среди болельщиков, а на другом – обезглавленные Лионель Месси и Криштиану Роналду. Подписи под плакатами звучат поистине угрожающе: «Зальем кровью турнир!» и «Превратим стадионы в поля для священной войны!». А далее мелким шрифтом указано: «При поддержке «Талибана».

Впрочем, талибы не единственные, кто сегодня готов, образно выражаясь, подать руку помощи остаткам ИГИЛ. Как отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами, остатки разгромленных в Сирии и Ираке исламистов «органично вольются» в другие террористические группировки от Сомали до Индонезии. «Это вполне могут быть и филиппинские «Абу Сайяф», и нигерийские «Боко Харам», и даже Рабочая партия Курдистана, - сказал, в частности, он. – Контролировать такие структуры невозможно по определению». Кроме того, по словам аналитика, террористы ИГ будут продолжать «партизанскую войну» в Европе и Соединенных Штатах Америки. «Нынешний руководитель боевого крыла исламистов Абд Абу-Кемаль заявляет, что его «моджахеды» рассеются по всему миру, - отмечает Х. аль-Дами. – Совершенно не исключено, что «Исламское государство» трансформируется в небольшие, не связанные друг с другом группы. Таким образом, ни ЕС, ни Соединенные Штаты, ни другие страны не застрахованы от новых нападений экстремистов-одиночек. Получается, даже в сложившейся ситуации представители теперь уже разрозненных формирований бросают цивилизованному сообществу вызов на манер «Вы и вправду полагаете, что полностью уничтожили ИГИЛ под Дамаском, Хомсом и Киркуком – тогда ИГИЛ идет к вам!».

Как бы там ни было, а спецслужбы целого ряда европейских государств уже приведены в состояние повышенной готовности – угрозы террористов на фоне последних событий в Париже, когда вооруженный ножом мужчина убил одного и ранил четверых человек, звучат более чем убедительно.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.