Новости Общество троицатравыоберег

Эксперт: На Троицу оплакивали травы, освещали их в церкви и хранили дома как оберег

base article image

Троица является одним из главных христианских праздников, и, как все важные даты, в народе он оброс множеством примет, суеверий и ритуалов.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк народовед  Валентин Николин.

Для селян, благополучие и достаток во многом зависит от урожая, Троица была не просто великим праздником, но еще и показательным днем, по которому ориентировались на погодные условия предстоящего лета.  Так, сильный  дождь гарантировал густую траву, а значит – отличный сенокос, влажную, питательную землю и щедрый урожай.  Солнечная погода означала, что  лето будет жарким и засушливым. Радуга на Троицу сулила огромное  счастье. «Важной древней традицией было приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме пучки «слезных» трав – собранные ароматные или лекарственные травы специально  оплакивали, выпрашивая таким образом  у природы, а позже у Бога, теплого и дождливого лета.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, также должны были обеспечить хорошее урожайное лето.

В Троицу работать на земле строго запрещалось – в этот день земля должна была отдыхать и собираться с силами, чтобы дарить благодать. Не работали на земле и в следующий день после Троицы – его называли Духов день.  В него принято было ранним утром отправляться на поиски клада – считалось, что земля откроет человеческому глазу все ценное, что в ней хранится.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.