Новости Спорт чмпофутболу2018

Чемпионат мира-2018: Что покажет сборная Швеции в России

base article image

Сборная Швеции попала на Чемпионат мира через стыковые матчи с Италией. Судьбу двухматчевого противостояния решил автогол, а атака Скуадры Адзурры не смогла что-то придумать в ответ. А дальше… Дальше были слезы Джанлуиджи Буффона. Многолетний страж ворот Италии впал даже в депрессию. Ему не покорилось уникальное достижение – сыграть в шести розыгрышах Кубка мира. Зато туда попала сборная Швеции. Без другого ветерана – Златана Ибрагимовича.

«Я не являюсь частью сборной с тех пор, как прекратил играть за нее. Нет никаких проблем. Швеция, думаю, будет фаворитом чемпионата мира, потому что без Златана сборная лучше», – так говорил Ибрагимович, когда стало известно, что в Россию играть он не поедет. Он закончил выступления в сборной в 2016 году, имея в активе лучший показатель в истории команды по забитым голам – 62 точных удара. Собственно говоря, без него Швеция прошла в финальную часть турнира, но что сможет показать?

Главный тренер сборной Янне Андерссон вызвал таких футболистов.

Вратари: Робин Ольсен (Копенгаген, Дания), Карл Йохан Йонссон (Генгам, Франция), Кристоффер Нордфельдт (Суонси, Уэльс);

Защитники: Микаэль Лустиг (Селтик, Шотландия), Виктор Линделеф (Манчестер Юнайтед, Англия), Андреас Гранквист (Краснодар, Россия), Людвиг Аугустинссон (Вердер, Германия), Эмиль Крафт, Филип Хеландер (оба - Болонья, Италия), Понтус Янссон (Лидс, Англия), Мартин Ольссон (Суонси, Уэльс);

Полузащитники: Эмиль Форсберг (Лейпциг, Германия), Виктор Классон (Краснодар, Россия), Албин Экдаль (Гамбург, Германия), Себастьян Ларссон (Халл, Англия), Джимми Дурмаз (Тулуза, Франция), Маркус Роден (Кротоне, Италия), Оскар Хильемарк (Дженоа, Италия), Густав Свенссонн (Сиэтл, США);

Нападающие: Ола Тойвонен (Тулуза, Франция), Маркус Берг (Аль-Айн, ОАЭ), Йон Гвидетти (Алавес, Испания), Исаак Кисе Телин (Васланд-Беверен, Бельгия).

Место в воротах займет Робин Ольсен. Пару центральных защитников сформируют капитан и ветеран сборной Андреас Гранквист и, вероятно, самый топовый игрок этой команды Виктор Линделеф. Правого защитника сыграет Микаэль Лустиг из «Селтика», слева в защите – Аугустинссон. Пару самому опытному полузащитнику этой сборной Себастьяну Ларссон из английского «Халла» в центре полузащиты могут составить как возрастной Свенссон, так и более креативные Хильемарк и Экдаль. Последний может сыграть и справа на фланге. Туда же может выйти Виктор Классон, которому, как и Гранквисту в России выступать будет комфортно. Оба выступают за «Краснодар». Слева выступит «десятка» Эмиль Форсберг, вероятно, самый креативный игрок команды. Пару нападающих сформируют Ола Тойвонен и Маркус Берг. Последний в высшей лиге ОАЭ наколотил 25 голов в 21 матче и отдал 10 голевых передач.

Оптимальный состав (4-4-2): Ольсен – Лустиг (Крафт), Линделеф, Гранквист, Аугустинссон – Классон (Экдаль), Ларссон, Свенссон (Хильемарк), Форсберг – Берг, Тойвонен (Гвидетти).

Звезды. Игроков претендующих на звездный статус у Швеции нет. Таковым может быть Эмиль Форсберг, который с клубом «РБ Лейпциг» пошумел в Лиге Европы, дойдя до четвертьфинала, и занял 6 место в Бундеслиге. Форсберг – самый высокооплачиваемый швед в чемпионате Германии. Им интересуются «Ювентус», «Арсенал» и мадридский «Атлетико», но «РБ Лейпциг» менее чем за 50 миллионов долларов его отпускать не собирается.

Пожалуй, главная звезда «тре крунур» – 23-летний защитник «Манчестер Юнайтед» Виктор Линделеф. В прошлом году он переехал в Англию из португальской «Бенфики» за 35 миллионов евро плюс 10 миллионов в качестве бонусов. Большая сумма как для защитника. Этот год под руководством Моуриньо, наверняка, пошел Виктору на пользу, хоть появлялся он в старте не часто (17 матчей в чемпионате). Главный тренер МЮ признался, что швед обладает хорошим пасом и лучше всех в команде умеет выдвигаться в полузащиту с мячом.

Потенциальные открытия. В сборной собраны достаточно возрастные футболисты, способности которых мы знаем. Кроме молодого Линделефа, который уже играет за топ-клуб, можно выделить защитника Эмиля Крафта из итальянской «Болоньи». В 2015 году шведская молодежка завоевала чемпионство Европы, поэтому и Крафт, и Линделеф, а с ними и Хильемарк, Тойвонен, Гвидетти должны показывать, что тот успех был не случаен. К сожалению, на Чемпионат мира не был вызван 18-летний Александер Исак, купленный у «АИКа» дортмундской «Боруссией» за 8,6 миллионов евро в прошлом году, но он так и не сумел раскрыться даже после ухода из команды в зимнее трансферное окно Обамеянга. Исак в сезоне не сыграл и десяти матчей, поэтому даже нечего говорить о поездке на Мундиаль.

Прогноз. В сборной Швеции нет забивных футболистов, а команда играет по открытой схеме 4-4-2. Конечно, они сделали уже сенсацию и вышли в финальную часть ЧМ, обойдя в группе Нидерланды и выбив Италию. В группе они играют с Германией, Южной Кореей и Мексикой. Могут выйти в 1\8 финала со второй строчки, но не больше.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.