Новости Экономика должникизарплаты

Госпредприятия-должники должны пересмотреть вектор финансирования для выплаты зарплат сотрудникам - эксперт

base article image

Привселюдная публикация списка крупнейших компаний-должников по выплате зарплат – это внутренняя проблема, которую делают достоянием общественностью с определенной целью. Так, госпредприятия должны сделать выбор, куда направить деньги: на выплату бонусов или зарплаты своим работникам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Дмитрий Боярчук.

«Публикуя список компаний-должников по выплате зарплаты, министр юстиции желает неким образом пристыдить их. Но если у компании действительно нет денег, то она даже после такого внимания к себе не начнет их выплачивать – здесь наблюдается очень ограниченный эффект. С другой стороны, госпредприятия-должники должны пересмотреть вектор финансирования для выплаты зарплат сотрудникам», – считает эксперт.

По мнению Д. Боярчука, вся проблема в данном случае заключается в том, что данные предприятия-должники являются государственными и поэтому не могут обанкротиться.

«Задержка зарплаты – это ненормальное явление для госпредприятия. В мировой практике это означало бы автоматическое банкротство, если бы мы опирались на стандартную банковскую систему. Но в украинской реальности, где существует много ограничений для процедуры банкротства, именно государство берет на себя функцию работы с предприятиями, вместо банков. Ведь если бы предприятие не было государственным и стало банкротом, его бы просто продали – чего нельзя сделать с государственными компаниями», – комментирует эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Министр юстиции опубликовал список крупнейших компаний-должников по выплате зарплат. Список возглавило Харьковское государственное авиационное производственное предприятие - 74 млн грн. Далее идут Судостроительный завод имени 61 Коммунара - 30,1 млн грн, и футбольный клуб Металлист - 28,6 млн грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.