Новости Политика оружие

Волкер заявил, что в Европе нет оппозиции в вопросе поставок Украине Javelin

base article image

Специальный посланник Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер не видит в Евросоюзе какой-то значительной оппозиции помощи Украине для повышения ее способности к самозащите.

Об этом он сказал международным журналистам в Лондоне, отвечая на вопрос о якобы разногласиях между США и ЕС в вопросе предоставления Украине американского летального оружия, в частности, противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Об этом передает "Крым.Реалии".

«Знаете, я провел много консультаций по всей Европе ‒ в частности с Францией и Германией как лидерами в «нормандском процессе», с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, включая с Британией, с непостоянными членами Совета безопасности, с ЕС, с НАТО... И я не уловил какой-то значительной оппозиции помощи Украине для повышения ее способности к самозащите», ‒ сказал Волкер.

Он привел пример, Великобритания, Канада, Польша, Литва ‒ члены ЕС ‒ нашли возможность поставлять летальное оружие Украине.

С такой ситуацией не мирилась бы ни одна страна. Поэтому логично для Украины защищать себя, а другим ‒ помочь ей.

«Вы должны помнить, что Украина является государством, имеющем конфликт на своей собственной территории. Представьте себе на минутку, что на территории вашей страны ваши солдаты защищают свою территорию в пределах вашей страны, и солдат вашей армии убивают по несколько человек каждую неделю. И это на вашей территории, когда они защищают свою территорию от иностранного агрессора. С такой ситуацией не мирилась бы ни одна страна. Поэтому логично для Украины защищать себя, а другим ‒ помочь ей», ‒ добавил спецпосланник.

Как сообщалось ранее, в конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о продаже Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin. 1 марта Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.