Новости Общество медреформаправаграждан

Законных прав на бесплатную медицину наших граждан никто не лишил  - эксперт

base article image

Закон Украины «Основы законодательства  в здравоохранении» никто не отменил, этот закон является действующим. Согласно этому закону, медицинская помощь гражданам оказывается по месту обращения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. 

Украинцам власть пытается навязать платные медицинские услуги, что является противозаконным, заявил С. Кравченко.

«Нам пытаются навязать такой механизм, когда нам за все медицинские услуги нужно будет отдавать деньги,  но это противозаконно. У нас есть основополагающий закон, который регламентирует всю деятельность медицинской отрасли - закон Украины «Основы законодательства  в здравоохранении». Этот закон никто не отменил, этот закон является действующим», - подчеркнул эксперт.

С. Кравченко добавил, что, согласно этому закону, медицинская помощь гражданам оказывается по месту обращения, потому что граждане Украины обладают конституционными  правами. Никто украинцев этих прав не лишил и ограничивать их не имеет права. Законных прав на безоплатную медицину наших граждан никто не лишил. 49 статья Конституции гарантирует безоплатную медицинскую помощь, то есть без оплаты на момент ее оказания, но она не является бесплатной, так как граждане за все уже заплатили своими налогами, поскольку все имеет свою цену. Нас, по сути, власть имущие постоянно обманывают и вводят в заблуждения, манипулируя терминами "бесплатная" и "безоплатная". 

«У нас продолжают работать лечебные учреждения, как и работали. При этом все в растерянности, потому что у нас система здравоохранения такова, что медики находятся под жестким командно-административным управлением.  Есть жесткая вертикаль. Медицинские работники находятся у нас в условиях жесткой командно-административной вертикали  и бюджетной маргинальной зависимости. Все это напоминает, в принципе, признаки феодального государства. Конечно, все сейчас в коллапсе, в полной растерянности. И это приведет к тому, что у нас с каждым днем будет увеличиваться заболеваемость и смертность», - подытожил секретарь Национальной медицинской палаты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.