Новости Политика венгрияукраинанатоязыковаяполитика

Генсек НАТО не сможет повлиять на развитие «языкового конфликта» между Венгрией и Украиной – эксперт

base article image

Действующий Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не располагает достаточным авторитетом для того, чтобы заставить Будапешт отозвать предложение о пересмотре целесообразности партнерских программ между Украиной и Североатлантическим альянсом.

Такое личное мнение выразил европейский обозреватель Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, Венгрия фактически воспользовалась своим правом воспрепятствовать активной интеграции нашей страны в структуры западного военного блока, и это право закреплено уставом самой Организации. «Отменить или временно заморозить подобную инициативу венгерской стороны сейчас не способен никто, - констатировал, в частности, он. – Единственным выходом из создавшейся ситуации может стать создание специальной комиссии по примирению Будапешта и Киева». Впрочем, как подчеркивает К. Берг, Венгерская Республика не намерена принимать участия в работе такой комиссии.

Напомним, накануне Венгрия потребовала от Брюсселя свернуть основные программы сотрудничества НАТО с Украиной. Причиной требования стало нежелание украинского правительства пересмотреть закон «Об образовании», который, по мнению Будапешта, автоматически лишает закарпатских венгров учиться на родном для них языке. Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович призвал Генсека Альянса «вмешаться в языковой конфликт Венгрии и Украины». На данный момент Й. Столтенберг ограничился просьбой к Будапешту и Киеву «сесть за стол переговоров».    

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.