Новости Общество отравление

Во львовском магазине продукты пропитали химическим составом: среди бездомных животных начался мор (скриншот)

base article image

Во Львове торговая сеть выбрасывает просроченные продукты, обработанные химическими растворами, в городские мусорные баки. Животные, которые съедают эти куски, умирают. А дети, живущие во Львове, оказались взоне риска: если, допустим, выбросят просроченные апельсины, гуляющие во дворах дети могут их поднять.

Об этом в соцсети сообщила Галина Костюк  передал корреспондент ГолосUA.

«Срочно !!! Вот что производит сеть магазинов АТБ во Львове. Вечером час восьмой они вывозят своими тележками на помойку просроченные продукты или пригнившие овощи. Вывозят много. А больше куриных бедер, крылышек. Или и целых упакованных кур Наша ряба. И все бы ничего. Но в последние дни они стали все то обрабатывать сильными химическими растворами, Доместос, Белизной. Не просто окропили. А облито конкретно, пропитано насквозь. Позавчера шла вечером кормить своих уличных котов. А у мусорных баков, что по адресу Широкая 68, дико скулит, падает на спину маленькая рыжая собачка. Я подошла, она убежала. На земле лежит кусок куриной грудки обработанной какими –то ядовитыми химикатами. Между баками рассыпаны килограммы апельсинов, бананов, яблок. Вот ребенок просто ради любопытства возьмет это в руки. Я себе так обожгла правую руку, что до сих пор не могу ею ничего делать. Вчера утром возле мусорника уже лежали две мертвые сороки. И пропали два уличных котика, которые также любили вечером заскочить на контейнер, чтобы найти себе что-то. Я пошла к старшему продавцу магазина АТБ, что на Широкой, чтобы прояснить ситуацию. Она мне говорит: "Мы будем это делать, потому что нас заставляет высшее начальство. Если вы уже такие жлобы и вам жаль чтобы те продукты достались кому-то, утилизировать, везите за город, закапывайте. А не так чтобы все это валялось между домами. Я сколько раз говорила на всех общественных слушаниях по бездомным животным, что такие супермаркеты могут заключить соглашение с местными жильцами. Я кормлю на улице 40 уличных кошек и несколько собак. Мы бы те просроченные продукты покупали за половину цены. Мы знаем, что с ними делать: хорошо вымочить, несколько раз проварить. И это прекрасный корм для бездомных животных. Почему это пишу ... Потому что сама не справлюсь с магазинами. Они будут продолжать травить животных. Вчера собака, завтра птицы, кошки. А ехать в горсовет я не могу, инвалид, с трудом передвигаюсь», - написала она.

Прокомментировавшие этот пост пользователи Facebook сообщили, что такие случаи с просроченными продуктами не редкость.

Лиля Губарь: «Это повсеместная практика, увы! Были случаи, когда просрочку с фирменной упаковкой доставали из баков и шли в магазин с претензией, что им продали дрянь. После этого стали засыпать хлоркой. Выход? Организоваттся, выйти на руководство сети (местное или выше, если не договоритесь) и забирать просрочку для животных. Это сложно, но возможно!».

Лиля Губарь: «Во Франции супермаркеты обязали за несколько дней до истечения срока реализации ВСЕ НЕРАСПРОДАННЫЕ продукты БЕСПЛАТНО отдавать бездомным или в приюты для животных. Иначе такой штраф, что пипец».

Ola Ivanova: «А каким образом вы определили что они обрабатываются доместосом и тд?».

Галина Костюк: «Старший продавец магазина сказала, какими именно растворами обрабатывают и сколько литров сразу выливают».

Богдашина Олена: «Это делают с курятиной во многих супермаркетах. Покупаешь в том же  «Сильпо», а курятина пахнет «Белизной». А АТБ беру только бытовую химию, иногда бакалею. Проверяйте, кстати, упаковки, может быть меньше, чем указано на упаковке! Пытаюсь покупать мясо только на рынке в проверенных точках продажи».

«Нужно жалобы всем писать», отреагировала Любов Мелник.

Кристина Роянова: «Как вообще можно так обращаться с продуктами? Подходит срок реализации- уценивайте! Украина наверное очень богата , что так с продуктами обращаться позволяет?Мозгов нет закон какой нибудь придумать? Вон в Раде сколько бездарей штаны о кресло трут. Мать его- войны им надо , чтобы каждый кусочек хлеба ценился. Еду выбрасывать.  Это же надо, до такого дожились!!!».

Напомним, за последний год в Украине серьезно сократилась сеть объектов розничной торговли – магазинов, киосков и автозаправочных станций. Такой вывод позволяют сделать данные Укрстата о численности предприятий, которые указали розничную торговлю основным видом своей деятельности. Об этом сообщает Сегодня.

Так, если на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 38 439 магазинов, то к 1 января 2018-го их было уже 32 662, или на 15% меньше. Киосков год назад было почти 4,5 тыс. – осталось 2854, т. е. на 38% меньше (очевидно, Укрстат посчитал только киоски, которые официально зарегистрированы и работают на полностью законных основаниях – ред.). С АЗС ситуация даже чуть хуже: за год их число сократилась с 6,4 тыс. до 3789 – более чем на 40%.  

Суммарно на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 49,3 тыс. объектов розничной торговли, а спустя год осталось 32,6 тыс. То есть за год закрылась примерно каждая пятая торговая точка.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.