Новости Политика саудовскаяаравияйеменоон

Саудовская Аравия может ввести войска в Йемен без согласования с ООН и ЛАГ – американский обозреватель

base article image

Официальный Эр-Рияд в ближайшее время может рассмотреть вопрос о вводе своих наземных войск на территорию соседнего Йемена, не согласовывая свои действия с Организацией Объединенных Наций и Лигой Арабских Государств.

Об этом заявил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, на подобный шаг Саудовская Аравия будет вынуждена пойти из-за ракетных обстрелов ее территории со стороны йеменских повстанцев-хуситов, контролирующих треть ЙАР. «Нет никаких сомнений, что уже в начале июня нынешнего года армия СА займет основные высоты на севере Йемена, - отметил, в частности, он. – В Эр-Рияде эту акцию назовут «превентивными мерами в борьбе с экстремистами». При этом, по словам Дж. Питтерса, саудиты будут руководствоваться исключительно собственным законодательством, предусматривающим защиту рубежей Королевства без соответствующих консультаций с союзниками.

Напомним, накануне с территории Йемена по Саудовской Аравии были выпущены в общей сложности более 40 ракет. Практически все они были сбиты саудовскими системами ПВО. В настоящее время ЙАР является одной из самых «горячих точек» арабского мира: в результате продолжающейся более пяти лет гражданской войны в этой стране погибли, по разным данным, от 150 тысяч до полумиллиона человек. Формирования йеменских боевиков открыто угрожают миру и стабильности на юге СА.    

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.