Новости Экономика налоги торговляндфл

В Украине торговые точки начали закрывать после обязаловки платить НДФЛ даже при отсутствии продаж - эксперт

base article image

После того, как в Украине ввели правило выплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) даже в случае отсутствия сделок у частных предпринимателей, многие фирмы, занимающиеся торговлей, закрылись. Это повлекло массовое закрытие торговых точек.

Об этом ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Если вы посмотрите по количеству физлиц и юридических лиц-предпринимателей, за последние 1,5 года их количество резко уменьшилось после того, как НДФЛ вы должны платить, даже если вы как частный предприниматель не ведете деятельность. Часть из них закрылась и люди, которые, например, работают в торговле, часть из них ушла. А это сфера занятости номер 1, эта сфера по количеству вовлеченных работников далеко вперед ушла от других видов деятельности. Поэтому, естественно, когда мы видим падение покупательской способности и сокращение торговых точек, то этому объяснение такое – закрываются юрлица и закрываются торговые площади, потому что они уж не нужны», - сказал аналитик.

А.Дорошенко добавил, что ситуация со снижением покупательской способности в Украине по состоянию на май 2018 года мало отразилась на функционировании рынков.

«Вместо магазинов-дискаунтеров у нас работают рынки. Поэтому там может и небольшой ассортимент, почти ничего нет, но цена действительно интересная. Отмечу, что во всех регионах дела с торговлей обстоят по-разному. Где более глубокая кризисная ситуация, там и более значительное сокращение торговых площадей. А где ситуация достаточно неплохая – на Закарпатье, в Киеве, - нет такого резкого сокращения торговых точек», - подытожил эксперт.

Напомним, за последний год в Украине серьезно сократилась сеть объектов розничной торговли – магазинов, киосков и автозаправочных станций. Такой вывод позволяют сделать данные Укрстата о численности предприятий, которые указали розничную торговлю основным видом своей деятельности. Об этом сообщает Сегодня.

Так, если на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 38 439 магазинов, то к 1 января 2018-го их было уже 32 662, или на 15% меньше. Киосков год назад было почти 4,5 тыс. – осталось 2854, т. е. на 38% меньше (очевидно, Укрстат посчитал только киоски, которые официально зарегистрированы и работают на полностью законных основаниях – ред.). С АЗС ситуация даже чуть хуже: за год их число сократилась с 6,4 тыс. до 3789 – более чем на 40%.  

Суммарно на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 49,3 тыс. объектов розничной торговли, а спустя год осталось 32,6 тыс. То есть за год закрылась примерно каждая пятая торговая точка.

Волконская

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.