Новости Экономика бензин

Сегодня в Украине реализация бензина упала на треть – эксперт

base article image

В настоящее время наблюдается очень плохая реализация бензина – минус 30%. С подорожанием бензина многие автомобилисты перешли на газ.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор торговой сети АЗС Леонид Косянчук. 

По словам эксперта, на сегодняшний день наблюдается очень плохая реализация бензина – минус 30%. Многие автомобилисты перешли на газ и вообще стали меньше ездить. Они уже думают, ехать или не ехать на машине, или, может быть, поехать на «Хюндае». Теперь на поезде получается проехать дешевле, чем на машине.   Люди уже предпочитают на  длинные дистанции ехать на поезде.

 

Эксперт добавил, что за полтора месяца внешний рынок  бензина вырос на 106 долларов. Предпосылки сложились, и оптовый рынок уже отреагировал.  Правда, сначала он не реагировал, потому что спрос в опте был минимальным,  все  торговые сети были наполнены. 

«За полтора месяца в Украине не было подорожания бензина в сетях.  До сих пор мы цены держали на уровне 29,11 грн за литр бензина.  Держали цены мы за счет хороших объемов данного топлива в торговой сети.  Закупили раньше, хранили, развозили и  поддерживали.  На сегодняшний день наблюдается минимальный забор и очень плохая реализация бензина – минус 30%» ,  - пояснил Л. Косянчук

Эксперт уточнил, что в опте уже цены повышены на 2300-2400 грн  за тонну бензина.

«Моментально, когда более дорогой ресурс выдавливает  дешевый, который был в  сетях, получается, хочешь – не хочешь,  нужно повышать цены, потому что ГФС нас не поймет.  У нас  тогда будет убыточная продажа, купили за 10 – продаем за  8, так не бывает. Значит, уже есть какая-то «химия», давайте обыски делать. То есть, мы полностью зависим от внешнего рынка нефтепродуктов. Сегодня сложились объективные предпосылки для подорожания бензина  в течение полутора месяца на 2,8 грн за литр», - заключил Л. Косянчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.