Новости Спорт чмпофутболу2018

Последний шанс для Месси: Сможет ли Аргентина победить на Чемпионате мира?

base article image

Последние финалы крупных турниров выдались для Аргентины сверхдраматичными. Пройти по всей сетке чемпионата они могут, а вот в конце соперник оказывается сильней. Так было в финале бразильского Чемпионата мира – поражение от немцев 0:1 – и в финале Кубка Америки – проиграли Чили в серии пенальти. После той игры поползли слухи, что Месси, который свой одиннадцатиметровый как раз не забил, закончит выступление за сборную и сосредоточится на игре за клуб. Но Месси остался. Как показывает практика, без него Аргентина не забивает.

Тяжелым периодом для команды выдалась осень прошлого года, когда Аргентина опустилась на непроходное место в квалификации на Чемпионат мира-2018, чему виной невыразительная игра. Сборная начала 2017 год с минимальной победы над Чили, а потом начался кошмар: поражение от Боливии, невыразительные ничьи с Уругваем, Венесуэлой и Перу. Прямую путевку в Россию Аргентина добыла лишь в последнем туре. На две таких путевки претендовало аж пять команд. 11 октября хет-трик Месси в ворота Эквадора поднял команду с шестого место на третье и, таким образом, спас бело-синих от очередной неудачи.

И вот сейчас главный тренер аргентинцев Хорхе Сампаоли, известный по своей успешной работе как раз со сборной Чили, берет на Чемпионат мира в Россию следующих 23 футболиста.

Вратари: Науэль Гусман (Тигрес, Мексика), Франко Армани (Ривер Плейт), Вилли Кабальеро (Челси, Англия).

Защитники: Кристиан Ансальди (Торино, Италия), Маркос Рохо (Манчестер Юнайтед, Англия), Маркос Акунья (Спортинг, Португалия), Николас Тальяфико (Аякс, Голландия), Габриэль Меркадо (Севилья, Испания), Николас Отаменди (Манчестер Сити, Англия), Федерико Фасио (Рома, Италия).

Полузащитники: Хавьер Маскерано (Хэбэй Чайна Форчун, Китай), Эвер Банега (Севилья, Испания), Лукас Билья (Милан, Италия), Эдуардо Сальвио (Бенфика), Кристиан Павон (Бока Хуниорс), Максимилиано Меса (Индепендьенте), Анхель Ди Мария (ПСЖ, Франция), Мануэль Лансини (Вест Хэм, Англия), Джовани Ло Чельсо (ПСЖ, Франция).

Нападающие: Лионель Месси (Барселона, Испания), Пауло Дибала (Ювентус, Италия), Серхио Агуэро (Манчестер Сити, Англия), Гонсало Игуаин (Ювентус, Италия).

Вратарская позиция сборной Аргентины вызывает опасения. 22 мая Федерация футбола Аргентины объявила, что вратарь «Манчестер Юнайтед» Серхио Ромеро не сыграет на ЧМ-2018. У голкипера случился рецидив травмы правого колена, которую он получил еще в товарищеском матче национальной команды с Испанией (1:6). Игроку необходима операция, срок восстановления после которой составит не менее месяца. Правда, потом жена Ромеро сообщила, что у ее мужа нет перелома и он сможет сыграть на Мундиале. Да вот в окончательной заявке его все равно не оказалось. Для Аргентины это потеря. Ромеро, хоть и находится в тени Де Хеа в МЮ, но всегда сохраняет форму, даже не играя. Так было и перед Мундиалем в Бразилии, когда он выступал за «Сампдорию» и «Монако». Это спокойный вратарь, который грамотно руководит обороной и часто спасает свои ворота, когда защитники уже бессильны.

Кто же станет выбором № 1 для Сампаоли в воротах? Предположим, что это будет Науэль Гусман, у которого хоть и немного, но больше остальных игр за сборную. А может Сампаоли доверит место в воротах Вилли Кабальеро, который спасал репутацию Гвардиолы в МанСити, после того, как Пеп распрощался с Хартом и ошибся с выбором Клаудио Браво, как лучшего вратаря для своей новой команды в 2016 году. Вся тройка вратарей Аргентины не показывала стабильной игры по ходу сезона.

Место в центре защиты займут Николас Отаменди и Маркус Рохо, играющие за два манчестерских клуба – МанСити и МЮ соответственно. На эту же позицию может выйти ветеран Хавьер Маскерано и Федерико Фасио, который после перехода из «Тоттенхема» в «Рому» показывает стабильную игру в защите. В центре обороны выбор очень большой, поэтому команда может играть как с двумя, так и тремя центральными защитниками, быстро меняя схему игры и проявляя тактическую гибкость.

Не так густо на флангах обороны. В отборе справа играл Меркадо из «Севильи», слева может выйти Акунья из лиссабонского «Спортинга». Им на замену может выйти, как 31-летний Ансальди, который возвращается к игре за сборную после длительного перерыва, так и молодой Тальяфико.

Центр поля укрепят Лукас Билья, который недавно восстановился после травмы спины, и Маскерано, которому Сампаоли больше доверяет именно эту линию. В центре может сыграть и Банега, обладающий хорошим видением игры и пасом. На правом фланге мы можем увидеть многих исполнителей, кроме игроков, которые наиболее эффективны там (Павон и Сальвио), даже Дибалу и Месси. Слева незаменим Ди Мария. Центрального нападающего могут сыграть Агуэро и Игуаин. Оба показывали ровную и результативную игру в сезоне. Именно они будут терзать оборону и создавать пространство для «ложной девятки», которую давно играет Лионель Месси.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Кабальеро (Гусман) – Меркадо, Отаменди, Рохо (Маскерано, Фасио), Акунья – Билья, Маскерано (Банега) – Павон (Сальвио), Месси, Ди Мария – Агуэро (Игуаин).

Звезды. В сборной Аргентины масса именитых игроков: Отаменди, Маскерано, Билья, Ди Мария, Агуэро, Игуаин. Но главной звездой Альбиселесте, как и всего мирового футбола, является Лионель Месси. В этом сезоне он получил «Золотую бутсу» – приз лучшему бомбардиру европейских футбольных лиг: на счету Месси 45 голов во всех турнирах, что для него далеко не рекорд. В его игре за сборную важен будет психологический аспект: сможет ли Месси забыть о прошлых неудачах, когда оказывался вторым там, где должен был брать чемпионство, ведя за собой команду.

Потенциальные открытия. На Чемпионат мира не поедет другой бомбардир – 25-летний нападающий миланского «Интера» Мауро Икарди. В Серии А он поделил звание лучшего бомбардира с Чиро Иммобиле – у нападающих по 29 голов. Икарди был в расширенном списке, но Сампаоли его отсеял. Давно обсуждают жаренные факты из биографии форварада. Якобы его в стане сборной Аргентины не желает видеть сам Месси: Мауро увел жену у Макси Лопеса, другого аргентинского футболиста, который раньше тоже выступал за «Барселону». Но выбор главного тренера продиктован его тактическими соображениями на игру, а не околофутбольными сплетнями. Икарди не встраивается в схему, которую ставит Сампаоли. Его вызовы в сборную прошлой осенью показали: Мауро плохо взаимодействует с партнерами, не смещается на полуфланги для розыгрыша атак, наконец, он был худшим игроком Аргентины по количеству передач и выигранным единоборствам. Да, в «Интере» у него хорошо усвоенная схема игры и хорошая форма, но как видим, совсем другое дело в сборной. Возможно, в другой ситуации мог бы показать свой класс на Мундиале.

Открытием чемпионата может стать другой футболист из чемпионата Италии – Пауло Дибала. С тех пор как юным талантом он перешел из «Палермо» в «Ювентус», Дибала заматерел и вырос по качеству игры. Он взрывной, владеет своеобразным дриблингом, отточенной подачей и ударом с левой. В этом сезоне Дибала стал лидером Серии А по количеству голов из-за пределов штрафной площади с 10-ю мячами. Это на два больше, чем у ближайшего преследователя. Но 24 года – это возраст, когда надо показывать более яркую игру, а все до сих пор ждут, когда Пауло раскроется наконец полностью. Если у него игра не идет, он не встраивается в схему, а соперник играет жестко, найти Дибалу на поле сложно, он теряется. Его называли новым Месси с очень большим авансом. Дибала призван как раз дублировать «десятку» Аргентины на поле. Возможно, чемпионат в России станет хорошим шансом для Пауло оправдать все выданные авансы.

Но больше всего шансов на звание открытия чемпионата имеет полузащитник Джовани Ло Чельсо. В этом сезоне он стабильно играл у Уная Эмери в ПСЖ, подчищая игру за звездами, скупленными шейхами. У 22-летнего опорника отличная статистика за сезон: 44 игры, 5 голов и 6 результативных передач.

Прогноз. «Мы пришли к этому списку игроков после долгого и тщательного анализа. Футболисты, которых я вызвал, наилучшим образом подходят под наш стиль игры», – так Хорхе Сампаоли прокомментировал заявку сборной Аргентины на Чемпионат мира. Главный тренер Альбиселесте – отличный тактик, умеющий настраивать дисциплину в игре команды. В защите существует баланс, есть футболисты, умеющие как разрушать атаки соперника, так и созидать в нападении. «Хромает» позиция вратаря. Возможно, слишком много «свободных художников», не привыкших к игре в заданной тренером схеме. Сложно сказать, какую игровую форму продемонстрирует Месси и поддержат ли нужным образом его гениальные способности на поле товарищи по команде. Неизвестно, в каких кондициях Аргентина подойдет к матчам плей-офф после игр с вязкими сборными Исландии, Нигерии и Хорватии в группе. Наверняка, амбиций у аргентинцев – на победу в Чемпионате мира. Месси и компания хотят достичь успеха поколения Марио Кемпеса в 1978 и Диего Марадоны в 1986-м. И это будет очень красиво. Посмотрим, как у них пойдет игра. Пока же предположим, что Аргентина остановит свое шествие по сетке турнира в полуфинале.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.