Новости Мир инкигенетики

Генетики подтвердили правдивость легенд о происхождении правителей инков

base article image

В мифах древних инков говорится, что правители империи пришли из южной части Перу и с берегов Титикака, где родился бог Солнца. Исследования генома потомков правителей помогло подтвердить правдивость легенды о Манко Капаке.

Об этом пишет vladtime.ru.

Ученые считают, что империя инков была первым государством на территории современных Боливии, Перу, Эквадора, Чили и Аргентины. Согласно легенде, основателем ее стал Манко Капак в XIII веке, который пришел «вместе с Солнцем» с берегов озера Титикака, где родился бог Солнца.

Генетики смогли проследить по церковным архивам родословную линию правителей и получили образцы тканей у 19 человек из 12 семей, которые являются родственниками основателя империи инков. Для сравнения специалисты выделили ткани 282 человек, проживающих в наше время на территории бывшей империи, а, кроме того, были использованы 1200 геномов человек, полученных другими учеными.

Как оказалось, у 19 человек, чьи геномы исследовались, был общий родственник по отцовской линии, который жил в районе озера Титикака и нынешнего города Пуно. Но у них есть еще один общий предок по мужской линии, живший на 12 поколений раньше недалеко от места основания империи инков в южной части Перу.

Напомним, ранее сообщалось, на территории Чили группа ученых-археологов во время раскопок наткнулась на необычные конструкции из камней астрономического происхождения, которые в прошлом частично выполняли функции календаря инков. Исследователи смогли разобраться в работе подобного рода "механизма" благодаря находкам в пустыне Атакама.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.