Новости Общество климат

Ученые пояснили аномальные погодные явления по всей планете

base article image

Американские ученые выяснили, что виновниками аномальных погодных явлений становятся воздушные «пробки», которые формируются в атмосфере Земли. Уточняется, что речь идет о феномене блокировки струйных течений, которому до сих пор не удавалось найти объяснений.

Об этом сообщает издание «Сегодня».

Впервые струйные течения обнаружил в ХХ веке чикагский метеоролог Карл Россби. Он зафиксировал потоки мощного ветра, который достигал скорость до 50 километров в секунду. Такие потоки образуются в верхней тропосфере или нижней стратосфере.

Они также обладают достаточно сложной структурой в вертикальном и горизонтальном направлениях. Практически сразу после открытия струйных течений появилось мнение, что они способны резко останавливаться.

Современные ученые решили связать события погодных явлений в одно и создали математическую модель, которая может объяснить их суть. Оказалось, что в воздухе образуется что-то, что можно сравнить с заторами на дорогах. Модель исследователей смогла объяснить блокировку струйных потоков, а также дала возможность их предугадывать.

Напомним, за последние 65 лет средняя температура воздуха в Антарктиде увеличилась на 3 градуса, что повлияло на климат на всей планете. Ученые также говорят, что на планете увеличилось количество и интенсивность гроз. Это повлияло на растительный и животный миры.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.