Новости Здоровье службакрови

Службы крови в Украине будут аккредитовывать по критериям ЕС

base article image

С целью улучшения работы учреждений службы крови Украины началась их самооценка.

Об этом сообщают в Министерстве охраны здоровья (МОЗ) Украины, передает Український медичний часопис.

К самооценке привлечено 15 заведений в разных регионах страны. Их результаты помогут определить состояние готовности областных специализированных учреждений и заведений переливания крови в аккредитации в соответствии с требованиями Директивы Европейского Союза (ЕС) и стандартами Совета Европы (СЕ) по качеству и безопасности крови с применением адаптированного инструмента оценки Европейской системы инспектирования служб крови (EuBIS).

Осуществлять самооценку центрам помогают внешние эксперты - представители ЕС и международных организаций по международным стандартам в течение трех дней.

В процессе оценки планируется выявить все существующие «пробелы» законодательства по направлению, что будет служить основой для надлежащей имплементации Директивы ЕС и СЕ безопасности крови, а также разработки соответствующих национальных нормативных актов. А сам инструмент оценки EuBIS будет использован для разработки лицензионных требований по заготовке, переработке, тестирование, хранения, распределения донорской крови и ее компонентов.

Во время первого этапа самооценки состоялся цикл учредительных вебинаров по аккредитации специализированных учреждений и заведений переливания крови в соответствии с требованиями ЕС и стандартов СЕ. Второй этап первым из 15 заведений-участников начал Киевский городской центр крови. К проведению оценки в столичном центре присоединилась заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина, начальник отдела безопасности крови и донорства ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины» Ирина Славинская, представители ЕС.

Оценку проводит ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» при технической поддержке Американского международного альянса здравоохранения (АМСЗ) в Украине, в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве с Министерством.

Представители Европейской Комиссии присоединились к обсуждению важности внутреннего аудита заведений переливания и одобрили такие шаги, которые помогут в реализации Стратегии развития национальной системы крови Украины.

Следующими участниками самооценки станут областные специализированные учреждения и учреждения переливания крови Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областей.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.