Новости Политика гбр

Законопроект о ГБР предполагает необоснованное повышение зарплат сотрудников органа - депутат

base article image

Законопроект №5395-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» содержит норму о необоснованном повышении зарплат сотрудников.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виктор Пинзеник.

«Я не голосовал за закон о Госбюро расследований. Но не из-за причин, связанных именно с ГБР, а из-за вакханалий, которые идут в оплате труда. Там, к сожалению, затрагиваются нормы оплаты труда и там и так зарплата не такая уже и маленькая, но нормы, которые там есть (хотя они и не четко выложены) предвидят повышения зарплаты в два раза», - отметил депутат.

По словам В. Пинзеника, по этой причине он и не голосовал за этот законопроект.

Напомним, Верховная рада поддержала за основу законопроект №5395-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований».

Законопроект за основу поддержали 265 нардепов, а за его подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре проголосовал 251 депутат ВР.

Так, проектом устанавливаются квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителей подразделений (управлений) центрального аппарата и руководителя подразделения внутреннего контроля Государственного бюро расследований. Также уточняется местонахождение территориальных органов ГБР. Документом дополняется перечень подразделений бюро, имеющих право осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
Законом регулируются вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности работников Государственного бюро расследований.

Кроме того, устанавливается и утверждается текст присяги лиц рядового и начальствующего состава ГБР.

Финансовое и материально-техническое обеспечение ГБР осуществляется за счет средств госбюджета. Подчеркивается, что финансирование бюро за счет любых других источников запрещается, кроме случаев, предусмотренных международными договорами Украины или проектами международной технической помощи. Так, обеспечение ГБР необходимыми материальными средствами, техникой, оборудованием, другим имуществом для служебной деятельности осуществляется Кабинетом министров Украины.

Проектом гарантируется полное и своевременное финансирование ГБР в объеме, достаточном для его надлежащей деятельности. При этом в смете Государственного бюро расследований предусматривается создание фонда для проведения оперативно-розыскных (негласных следственных) действий.

При этом предполагается, что заработная плата работников бюро состоит из:
должностного оклада; доплаты за выслугу лет; доплаты за работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне; доплаты за специальное звание или ранг государственного служащего; доплаты за научную степень. Указано, что размер премии не может превышать 30 процентов размера должностного оклада работника ГБР. Доплаты за специальное звание, почетное звание, ученую степень и ранг государственного служащего осуществляется в порядке и размерах, определенных Кабмином.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.