Новости Общество лицейохранаотравление школа

Для безопасности школьников важно ввести эффективную охранную систему - педагог

base article image

Отсутствие охраны в украинских государственных школах ухудшает ситуацию с безопасностью детей. Но и охрану, которая просто молча наблюдает школьников без пропусков, стоит считать малоэффективной мерой безопасности.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщила директор «Украинского аграрного лицея» Елена Ярошинская.

«Для того, чтобы защитить учеников от возможных угроз, важно создать реальную и действенную систему безопасности. Во многих школах на входе стоят охранники, которые всех пропускают, ни о чем не спрашивают, и по большому счету в заведение может зайти каждый желающий», - говорит она.

Е.Ярошинская добавила, что детей стоит в школе приучить к мысли, что безопасность каждого ученика важна и на первом месте у педколлектива учебного учреждения – защита жизни и здоровья школьников.

«Очень важно формировать в учениках и коллективе психологическую настроенность отвечать за свою безопасность и безопасность других. Очень важно прививать детям понимание ценности жизни, здоровья, защищенности. И для этого недостаточно несколько раз собрать всю школу и провести профилактические беседы. Это целенаправленная деятельность, которая должна осуществляться в течение года», - сказала педагог.

Е.Ярошинская уточнила, что в аграрном лицее внедрена пропускная система, которая обеспечивает контроль над передвижением детей и таким образом гарантирует им безопасность.

В то же время, как сообщил во время общения с журналистами один из учредителей лицея А.Дыкун, в 2017 году Минобразования выделяло на обучение одного ученика в государственной школе не более 6 тыс. грн в год. Для сравнения: в  частных начальных школах объем расходов на обучение одного ученика в течение учебного года составляет 35-40 тыс. грн.

Эксперты выразили мнение, что 6 тыс. грн в год на одного ученика - это крайне скромная сумма и, соответственно, можно сделать вывод, что в эти 6 тыс. грн не включены расходы на меры безопасности. Также прозвучало мнение, что ситуация с безопасностью детей в школах может усугубиться, поскольку в ходе процесса децентрализации расходы на содержание школ начнут покрывать исключительно за счет местных бюджетов, и эта сумма уменьшится, что еще больше сократит возможности государства контролировать ситуацию с конфликтами и другими ЧП в стенах учебных учреждений.

Напомним, по состоянию на 17:00 22 мая 2018 года в Харьковской областной детской больнице №1 оставались 10 детей, пострадавших в результате распыления неизвестного газа в школе №3, сообщили в пресс-службе областной государственной администрации.

В свою очередь, городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что считает инцидент проблемой не школ, а отсутствия правопорядка на улицах. По его словам, с 1 сентября в харьковских школах будет работать охрана за счет бюджета города.

21 мая стало известно, что в школе Николаева массово отравились неизвестным веществом ученики. 36 детей госпитализировали, двоих отправили в реанимацию.

Ранее, в мае в Черкассах ученики школы №8 были отправлены в больницу с жалобами на тошноту, головокружение. 15 детей госпитализировали после того, как на линейке потеряли сознание. Позже за помощью к врачам обратились еще 57 человек.

29 мая стало известно, что в одном из учебных заведений Белой Церкви (Киевская область) распылили газ. Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ НП Украины в Киевской области Николай Жукович. "В полицию поступило сообщение, о том, что в одном из учебных заведений Белой Церкви распылили газ. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники полиции. Информации о пострадавших на данный момент не поступало", - сообщил Н.Жукович.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.