Новости Политика штайнмайер

Штайнмайер попытается  заручиться согласием Киева на строительство «Северного потока- 2» - политолог

base article image

Президент Германии Штайнмайер является активным лоббистом строительства «Северного потока -2».

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

«Визит президента Германии Штайнмайера  в Украину связан, на мой взгляд,  с «Северным потоком-2», - отметил политолог.

А. Якубин добавил, что ранее РФ посетила немецкая делегация. Параллельно в Киеве побывал министр экономического развития Германии и сейчас прибыл президент Германии. 

«В контексте России Германия пытается муссировать вопрос с «Северным потоком 2», а также вопрос с миротворцами на Донбассе», - пояснил политолог.

По словам А. Якубина, наиболее оптимистичный сценарий  на Донбассе – это миссия ОБСЕ.  Пробная миссия – это ОБСЕ плюс миротворцы. По поводу коммуникации Украины со Штайнмайером,  в Киеве будет обсуждение этого варианта – «ОБСЕ и миротворцы».

«Надо понимать, что Штайнмайер это как английская королева, полномочий принимать решения у него нет. Но поскольку Штайнмайер является активным лоббистом строительства «Северного потока 2» в Европу, то в Киеве будет обсуждаться вопрос с «Северным потоком -2». Это попытка заручиться поддержкой  со  стороны Киева, заручиться согласием  Киева на строительство «Северного потока 2» и сохранить транзит российского газа через Украину в определенных объемах»,- подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Штайнмайер хочет сделать Киев более восприимчивым к этому «Северному потоку-2».

«Порошенко сейчас находится перед развилкой - или ориентироваться на Германию, или на Соединенные Штаты Америки. Как известно, США  настроены против «Северного потока 2», - подытожил политолог.

Напомним, в Киев 29 мая прибыл президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Украины Петр Порошенко проводит встречу с президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом свидетельствует трансляция церемонии встречи, которая состоялась на площади возле Мариинского дворца в Киеве во вторник, 29 мая.

Планируется, что лидеры государств обсудят широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также пути дальнейшей поддержки Германией европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Отдельное внимание будет уделено ситуации на Донбассе и вопросу размещения миротворческой миссии ООН на оккупированной территории региона.

Ожидается, что во время встреч с руководством Украины Штайнмайер обсудит состояние реформ, а также выступит перед студентами Национального университета Киево-Могилянская академия.

30 мая в Киеве и Львове он проведет встречи с учителями и преподавателями немецкого языка, а также учениками и студентами, которые изучают немецкий язык.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.