Новости uncategory супрунфитотерапияотравление

Супрун предупредила о негативных последствиях фитотерапии

base article image

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предупреждает украинцев, что фитотерапия может быть опасной для организма человека и привести к серьезному отравлению.

Об этом она отметила у себя на странице в Facebook.

"На разных ресурсах часто встречается информация, что фитотерапия может быстро и легко вылечить от всех болезней. Что таблетки, которые предлагает медицина, - это химия и токсины, а настоящая сила только в том, что дает природа, мы просто ее не используем, потому и постоянно болеем. Когда вы видите такие объявления - проходите дальше. Скорее всего это манипуляция и попытка заработать деньги на доверии и желании людей быстро и легко выздороветь", - написала Супрун.

По ее словам, несмотря на то, что растения обладают лечебными свойствами и многие современные препараты содержат активные вещества, которые есть в растениях, их применение в настоящий медицине отличается правильным способом сбора, длительной фармацевтической подготовкой, различными исследованиями и тщательной диагностикой в лабораториях. А само лечение проходит под наблюдением врача и только в комплексе с другими лекарственными средствами.

Супрун подчеркнула, что фитотерапию как способ выздороветь очень часто предлагают люди, которые не являются медицинскими работниками.

"Они позиционируют траволечение как панацею, часто предоставляют услуги за большие деньги, забирают у пациента время, которое он мог бы потратить на посещение врача, и могут навредить здоровью. Хотя травы кажутся безвредными (ведь мы используем их для приготовления пищи), некоторые из них могут быть потенциально опасными и привести к серьезному отравлению организма. Активные вещества, содержащиеся в растениях, имеют разную химическую природу и влияют на организм неодинаково", - рассказала Супрун.

Как отмечает и. о. министра здравоохранения, концентрация веществ тоже может отличаться - например, в фазе жизненного цикла (до, во время и после цветения). В разных частях одного и того же растения могут отличаться не только концентрации веществ, но и их качественный состав. Самостоятельно, без надлежащих знаний и оборудования, контролировать правильную дозу лекарственного вещества в растении очень сложно.

Кроме того, Супрун отметила, что особенность влияния лекарственных растений на организм человека заключается в том, что появление лечебного эффекта (как и побочного) может наблюдаться только после длительного приема растительного препарата. "Вы можете даже не заметить почему и как появились определенные проблемы со здоровьем и даже не вспомните причину. Поэтому для лечения обязательно нужен уход и консультации профессионального врача", - добавила она.

В то же время, как напомнила Супрун, Минздрав Украины подготовил законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения на занятие народной медициной. Министерство здравоохранения не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность и эффективность которых невозможно гарантировать.

"Однако какой способ лечения выбирать - решение за пациентом. Мы лишь настоятельно рекомендуем доверять только доказательной медицине. А это в частности означает применять лекарственные средства только по назначению врача", - подытожила она.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.