Новости Политика канадаоружие

Украина может получить оружие от Канады лишь в том случае, если оно не потребуется курдам – эксперт

base article image

Украина может получить оружие от Канады на сумму 9,5 миллиона долларов лишь в том случае, если оно не потребуется курдам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Считаю, что пока что это политическое заявление отдельной партии, потому что пока ситуация в Ираке выглядит относительно спокойно, но тем не менее не известно, можно ли ставить точку в этой истории борьбы с ИГИЛ. Поэтому это можно расценивать как политическое заявление. Но нельзя исключать, что через некоторое время если ситуация на Ближнем Востоке будет спокойной, то это оружие может быть передано таки Украине. Не знаю конкретно, что там за оружие, нужно ли оно Украине (именно то, о котором идет речь). Теоретически это выглядит как политическое заявление отдельной политической силы. Целевое назначение изменить пока что не представляется возможным, потому что точка ситуации в истории борьбы с ИГИЛ на Ближнем Востоке не поставлена», - отметил эксперт.

По словам В. Воли, нельзя исключать варианта, что снова это оружие придется предоставлять курдам. Но это пока что гипотетические сценарии. И если сейчас ситуация выглядит более менее успешной в контексте борьбы с ИГИЛ в Сирии, то это не значит, что ничего не может измениться.
Напомним, Консервативная партия Канады призвала правительство выделить Украине оружие на 9,5 миллионов долларов, которое изначально предназначалось курдским силам для борьбы с исламскими боевиками в Ираке.

"Они позволяют этому оружию храниться и собирать пыль, а между тем насилие в Украине привело к новому весеннему наступлению. Вместо того, чтобы позволить этому оружию лежать впустую, давайте передадим его людям, которые могут его использовать", – заявил депутат от Консервативной партии Джеймс Безан. 

Ранее правительство Канады объявило о намерении предоставить курдам вооружение, в том числе винтовки, пулеметы, легкие минометы, гранатометы и противотанковые ракеты. Но возникла задержка с получением разрешений от иракского правительства и обеспечением надлежащих гарантий, что оно не окажется в руках групп, обвиняемых в военных преступлениях в Ираке.  Вооружение до сих пор хранится на складах ВС Канады в Монреале.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.