Новости Политика нато

250 миллионов долларов военной помощи от США недостаточно, чтобы привести ВСУ под стандарты НАТО -  эксперт

base article image

Выделение  250 миллионов долларов военной помощи Киеву  от США не достаточно для того, чтобы привести военные силы  Украины ( ВСУ) под стандарты НАТО.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Конгресс  США ежегодно выделяет эту сумму  в военный бюджет Украины. Большая часть из этой сумму идет на оплату американским инструкторам и на поставку старой американской техники. В текущем году не произошло ничего нового»,- сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что 250 миллионов долларов не достаточно для того, чтобы привести ВСУ к стандартам НАТО.

«250 миллионов долларов – это капля в море, которая на 90% уходит назад в США на оплату американской техники и услуг. Израилю, который в десятки раз меньше Украины США выдавали деньги десятками миллиардов.  Только в прошлом году стране предоставили 30 миллиардов долларов на 10 лет. В масштабах нашего государства, если стоит задача подтянуть вооруженные силы Украины до стандартов и уровня НАТО,  счет должен идти в десятках миллиардов. Если такая задача не стоит,  то просто выделяются небольшие средства, чтобы продемонстрировать поддержку Украины», - резюмировал К. Молчанов.  

Напомним, палата представителей Конгресса Соединенных Штатов приняла проект закона о «Бюджете США на 2019 г. на нужды национальной обороны», который содержит разрешение на выделение Украине на помощь в сфере безопасности 250 млн долларов. Об этом сообщило посольство Украины в США в Facebook. «Сумма средств, которую предлагается выделить для предоставления помощи в сфере безопасности Украине, в том числе летальных видов вооружений, определена в объеме 250 млн долларов, что на 100 млн долларов больше, чем Палата представителей предлагала в текущем, 2018, бюджетном году», - говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что в документ включены основные положения проекта «Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», который, в частности, предусматривает помощь Украине в усилении собственных возможностей по защите от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий, содействию участию в программах обмена информацией.

«В законопроекте подтверждается приверженность Соединенных Штатов Америки Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества нашего государства с НАТО», - добавили в посольстве.

Проект закона о «Бюджете США на 2019 г. на нужды национальной обороны» должен быть согласован с версией, которую примет Сенат, и повторно принят обеими палатами Конгресса перед представлением на подпись президенту США.  

В ноябре 2017 года Сенат США одобрил проект закона о «Бюджете США на 2018 г. на нужды национальной обороны», который содержал разрешение на выделение 350 млн долларов для предоставления безопасности помощи Украине. Американский Конгресс имеет много возможностей для усиления экономического давления в виде санкций и других ограничений против России и намерен применять их для того, чтобы заставить Кремль прекратить агрессию против суверенных государств.

Об этом заявил американский сенатор-демократ Бен Кардин. «Конгресс уже принял закон с очень мощным режимом санкций», - подчеркнул законодатель, имея в виду закон CAATSA (Акт противодействия противникам Америки через санкции). «Я думаю, вы увидите, что мы продолжим осуществлять контроль над реализацией закона – ред.) со своей стороны, ставить вопрос, как мы делали во время слушаний Помпео – я думаю, это было полезным», - отметил Кардин.

Он также подчеркнул, что члены Конгресса продолжат искать любые возможности для введения ограничений против РФ, в том числе в законопроектах об ассигнованиях.

Сенатор раскритиковал нынешнюю администрацию Белого дома из-за реализации не всех инструментов давления на Россию, в том числе предусмотренных законом CAATSA. В этой связи он подчеркнул, что Конгресс может много чего сделать, «чтобы увеличить возможности для применения санкций против РФ».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.