Новости Экономика газцены

После повышения цены на газ на 60% Украине грозит коммунальный коллапс – эксперт

base article image

В случае повышения цены на газ для населения на 50-60% Украине грозит коммунальный коллапс.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Правительство переоценивает платежеспособность украинцев.  Сейчас задолженность за коммунальные услуги  превысила 44 миллиарда гривен. Это говорит о том, что население подошло  к черте своей платежеспособности. Украинцы уже делают выбор между покупкой еды и оплатой коммунальных услуг и делают выбор в пользу первого. А это значит, что страна может столкнуться с угрозой коммунального коллапса»,- сказал А. Золотарев.

Он уточнил, что правительство поставило задачу Минсоцполитики урезать количество субсидиантов.

«При этом уровень оплаты за коммунальные услуги в текущем году в разы ниже, чем  в 2017. Это связно с ужесточением политики по назначению субсидий. В апреле средний размер субсидии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 59 % и составляет только 309 гривен. Система субсидий не справляется с амортизацией роста цен на коммунальные услуги.  Если цены на газ перевалят за 10000 тысяч гривен, то Украине грозит коммунальный коллапс.  Ведь номинальный рост зарплат не покроет затрат на коммунальные услуги»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, украинцев готовят к новым космическим платежкам за коммуналку. С осени газ для населения может резко подорожать. Как прогнозирует председатель Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, цены на него взлетят сразу на 70%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.