Новости Экономика дороги

Только 10% дорожной инфраструктуры в Украине соответствуют европейским стандартам

base article image

Украине нужно переходить от государственного или кредитного финансирования ремонта дорог к концессиям. Такое мнение высказал заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань в Одессе.

Об этом сообщает "Радіо Свобода".

"Только 10% дорожной инфраструктуры в Украине соответствуют европейским стандартам. На восстановление дорог до 2030 года нам нужно €50 млрд. Учитывая государственный дорожный фонд, который начал работу 1 января 2018 года, из государственного бюджета сможем выделить за 12 лет только половину этой суммы", – расскзал он.

Замминистра отметил, что в связи с войной на Донбассе произошло перераспределение транспортных потоков, поэтому около 40% украинского экспорта-импорта приходится на ЕС.

"Украине нужна новая стратегия и инфраструктура, которая будет обеспечивать транспортное сообщение и логистику с Евросоюзом", – подчеркнул он.

Чиновник сообщил, что 30 мая Кабинет министров будет рассматривать национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года, которая является частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 1 сентября 2017 года. По его словам приоритетами новой стратегии должны стать глобальные инвестиционные проекты, региональная интеграция, конкурентоспособная и эффективная транспортная система и инновации.

Напомним, стало известно, какие дороги Министерство инфраструктуры планирует отремонтировать в 2018 году. Из дорожного фонда более 19 млрд гривен будут направлены на дороги государственного значения, 1,5 млрд гривен - на безопасность дорожного движения, более 6 млрд гривен - на отдельные дороги.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.