Новости Криминал бабченкоубийство

Убийство журналиста Бабченко: все подробности, версии и мнения

base article image

Вечером, 29 мая, в Киеве стреляли в известного российского журналиста Аркадия Бабченко. Первым о покушении на Бабченко заявил журналист Айдер Муджабаев. 

Об этом передает Сегодня.

"В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Отвезли в больницу. Ищу в которую, еду туда", – сообщил он в Facebook.

Однако, позже стало известно, что известный военный журналист умер в карете скорой помощи по дороге в больницу. 

Как рассказали в пресс-службе Нацполиции, ЧП произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы. 

"На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно – в спину, пострадавший скончался. Погибший – гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов", – говорится в сообщении Нацполиции.

Убийца поджидал Аркадия Бабченко на лестничной клетке в подъезде. Об этом в Фейсбук заявил советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко. По его словам, в доме закончился хлеб, и Аркадий пошел в магазин.

"Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде", – сообщил нардеп. – "Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко".

Геращенко пообещал, что убийство Бабченко будут расследовать лучшие следователи.

"Очевидно, что одной из версий будет – действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине. Пусть земля будет тебе пухом Аркадий! Знаю, тебя было нельзя купить или запугать", – добавил Геращенко.

По словам начальника ГУ НП в Киеве Андрея Крищенко, первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко – его профессиональная деятельность. Он также сообщил, что жена погибшего пока что не может предоставить показания, поскольку находится в шоковом состоянии. С ней сейчас работают медики и психологи.

А вот по мнению политического эксперта Тараса Березовца, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко могло быть совершено вдогонку завершению финала Лиги чемпионов в Киеве. По его словам, спецслужбы Украины имели достоверную информацию о готовящемся теракте в столице, которые разрабатывала российская разведка. 

"Судя по всему, Аркадий Бабченко мог стать жертвой случайного выбора среди русской эмиграции в Украине, так как выбор цели должен был отвечать нескольким требованиям: быть публичным и четко ассоциироваться с антипутинской оппозицией. То есть на его месте мог оказаться любой другой россиянин, соответствующий перечисленным выше критериям", – написал политический эксперт в Facebook.

По его словам, никаких особых причин убивать Бабченко не было.

"Он был популярным блогером, талантливо писал о путинском режиме и рассказывал правду о войне в Донбассе и аннексии Крыма. Но в самой России он не был так известен, как за ее пределами. Скорее всего, он был избран в силу цейтнота времени и необходимости выполнить заказ в сжатые сроки", – отметил он.

А глава комитета Рады по свободе слова Виктория Сюмар заявила, что "стиль убийства присущ путинскому режиму".

Тем временем в России заявили, что будут расследовать убийство Бабченко. 

"За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", – говорится в заявлении Следкома.

Сегодня журналистка Ирина Ромалийская сообщила, что убитому в Киеве журналисту Аркадию Бабченко ранее поступали угрозы в Facebook.

По ее словам, он пытался получить вид на жительство в Праге.

"Он всегда говорил, что в России ему небезопасно, говорил, что ему угрожали. Здесь же он говорил, что ему постоянно идут угрозы и в Facebook, и в комментариях в соцсети, но он на это не реагировал. Знаю, что он пытался получить вид на жительство в Праге", - заявила она в эфире телеканала ATR.

Позднее стало известно, что убийца выпустил в российского журналиста Аркадия Бабченко три пули, которые могли попасть в легкие и сердце.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, по предварительным оценкам судмедэкспертизы, все три пули остались в теле, передает ТСН.

"Входящих отверстий – три. Выходящих не видно. То есть ранения слепые – пули в теле. Кровотечение изо рта – характерный признак ранения лёгких. Ну и сердце, скорее всего. Вскроют – всё установят, но в целом в первичной оценке – картина простая достаточно", – отметил он.

Напомним, Бабченко оставался гражданином Российской Федерации. В феврале 2017 года он сообщил, что уехал из России из-за неоднократно поступавших угроз в его адрес после высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. Некоторое время жил в Праге, в Израиле, с августа 2017 – в Киеве. С октября 2017 года – ведущий программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR. У погибшего Аркадия Бабченко осталась дочь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.