Новости Здоровье кровьпереработка

Частным медучреждениям Украины позволят хранить и перерабатывать кровь людей

base article image

Кабмин намерен ввести еще один вид хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию. Речь идет о взятии, переработке и хранении донорской крови и ее компонентов, реализации изготовленных из них препаратов.

Об этом сообщает издание «Страна».

Изменения предлагается внести в Закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Соответствующий законопроект № 8408 зарегистрирован в ВР.

Законом «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено, что такую деятельность могут вести как специализированные государственные учреждения здравоохранения, так и субъекты предпринимательской деятельности при наличии лицензии.

В то же время действующая редакция Закона не предусматривает лицензирования этого вида услуг.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Кабмине считают, что экспортный потенциал страны расширится, если начать продавать компоненты донорской крови и препараты, изготовленные из донорской крови и ее компонентов. Об этом сообщает портал Медпросвещение.

Согласно действующему законодательству, компоненты и препараты донорской крови разрешается продавать за пределами Украины только при условии, что имеющиеся запасы полностью обеспечивают потребность в них со стороны населения Украины.

Как рассказали в правительстве, ссылаясь на данные Минздрава, в Украине пока не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть  и остатки. Именно те остатки правительство и предлагает продавать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.