Новости Общество преступлениявоенные

Большинство преступлений, совершенных украинскими военными, умалчиваются – эксперт

base article image

Большинство преступлений, совершенных украинскими военными  на Донбассе, в силу политических причин умалчиваются.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Долгое время преступления совершенные украинскими военными скрывались, так как не было взаимодействия между региональными прокуратурами.  Соответственно, очень сложно дать оценку, сколько на самом деле было совершенно преступлений военными за время конфликта на Донбассе»,- сказал С. Шабовта.

По его словам, то что, с  начала текущего  года против военных было открыто 5,2 тысяч  уголовных дел, не является высоким показателем.

«Очень многие вопросы, связанные с насилием и мародерством, и другие уголовные преступления, которые массово совершались в зоне АТО. Остаются не раскрытыми. Например, незаконные действия, совершенные подразделениями «Торнадо». В частности, таких подразделений на Донбассе было много. В итоге уголовные преступления совершенные военными по ряду политических причин, в частности ради сохранения имиджа, остаются не раскрытыми.  Большинство преступлений, совершенных украинскими военными, умалчиваются. Ситуация в зоне боевых действий чаще приукрашается, чем подвергается объективной критике»,- резюмировал С. Шабовта.

Напомним, заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что военная прокуратура открыла почти 5,2 тыс. уголовных производств в отношении военнослужащих с начала года.

Об этом он сказал в ходе Международной конференции по реформированию военной юстиции.

"По состоянию на данное время военными следователями... за 5 неполных месяцев расследуется почти 5 200 военных преступлений, совершенных в этот период. Только за 5 неполных месяцев этого года совершено почти 5 179 преступлений, которые зарегистрированы в производтва", - сказал он.

По словам Матиоса, с начала антитеррористической операции в 2014 году значительно возросло количество преступлений, совершенных военнослужащими.

Он отметил, что в период с 2015 по 2017 годы среднее количество преступлений, ежегодно совершаемых военными, превышало 20 тыс.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.