Новости Мир клонированиебелыйносорог

Ученые начинают клонировать белых носорогов, чтобы спасти вид

base article image

Ученые из Университета Сан-Диего решили использовать биоматериалы последних белых носорогов, чтобы восстановить их подвид. Это решение они приняли после того, как в марте 2018 года последний самец по кличке Судан умер, и на Земле остались только двое самок белых носорогов.

Об этом сообщает Сегодня.

По наблюдениям ученых, других представителей животного не осталось даже в дикой природе, потому что для сохранности самки содержались в заповеднике
Оливер Райдер, руководитель проекта по генетическим изменениям в Университете Сан-Диего, отметил, что эксперимент может быть удачным и, при, при наличии подходящей вспомогательной репродукции или передовой технологии клонирования, вся популяция северного белого носорога может быть восстановлена.То же самое потенциально можно будет сделать и с другими животными, чьи биоматериалы сохранились у человека.

Райдер и его коллеги попытаются восстановить популяцию северного белого носорога, используя клетки животных, которые хранятся в замороженном виде в зоопарке. Команда исследовала генетическую историю девяти клеточных линий северного белого носорога посредством секвенирования ДНК. Их работа уже может послужить основой для запланированной программы восстановления почти вымершего северного белого носорога.

Для восстановления вида команда планирует также использовать ДНК южного белого носорога, ближайшего родственного подвида животных. Анализ, опубликованный в Genome Research, показал, что две группы носорогов отделились около 80 000 лет назад и генетически несильно изменились. При этом их родословная оставалась наиболее близкой среди любых других вымерших видов носорогов.

При этом план команды уже на ранней стадии подвергся критике генетиков. К примеру, Марти Кардос, исследователь эволюционной биологии в университете Монтаны, выразил озабоченность по поводу возможных вредных мутаций, которые могут возникнуть при скрещении северного и южного белого носорога.

Отметим, последнего в мире самца северного белого носорога по кличке Судан усыпили в кенийском заповеднике из-за развития возрастных осложнений. В мире остались только две самки этого подвида носорогов. С 2010 по 2012 год ученые фиксировали случаи спаривания животных, однако у них так и не появилось потомство.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.