Новости Общество вакцинация

В Украине за прошлый год умерли 17 детей из-за нарушения процедуры вакцинации – медик

base article image

В Украине за  прошлый год умерли 17 детей из-за нарушения процедуры вакцинации и правил  хранения  препарата.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Не исключаю, что смерть могла наступить в результате поствакцинальных осложнений. Но в большей мере, считаю, что  в Украине за  прошлый год умерли 17 детей из-за нарушения процедуры вакцинации.  Многие зависит от соблюдения  правил  хранения  и использования препарата. Начиная от холодовой цепочки и заканчивая  его хранением и транспортировкой.   Часто вакцины из области в районные центры попадают с нарушением холодовой цепочки.  Когда районная медсестра из областного центра везет вакцину в маршрутке несколько часов, что является не допустимым. Второй момент – это выполнение процедуры вакцинации. Есть случаи, когда ребенка прививают, даже не проведя необходимых осмотр и не собрав анамнез болезней. То есть, не уточнив, есть ли у ребенка простудные заболевания и когда и чем он болел в последнее время. Также не померяв температуру, не послушав дыхание, не измерив пульс  и не посмотрев лимфоузлы. Это нужно для того, чтобы понять не находится ли ребенок в продромальном периоде. То есть когда он уже инфицирован, но клинических проявлений еще нет»,- сказал С. Кравченко.

Медик отметил, что если продромальный период вакцинировать ребенка или взрослого, то это может привести к летальному исходу.

 «Если вакцинацию проводить по всем нормативам, то она является безопасной, так как в современных вакцинах не содержатся консерванты. Не исключается ряд аллергических реакций, которые могут привести к внезапной смерти, в частности к аллергическому шоку.  Но опять-таки, это происходит, если доктор халатно отнесся к обследованию пациента перед вакцинацией», -уточнил  С. Кравченко.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент в Украине используют качественные вакцины.

«Минздрав еще никогда не был настолько закрытым. На данный момент ни медики, ни украинцы не владеет достоверной информацией о его деятельности.  Думаю, что Минздрав не придерживается нормативно правовых документов, которые регламентируют их деятельность и всю сферу здравоохранения. У нас есть законодательно регламентированная процедура расследования поствакцинальных осложнений. Однако из этих 17 смертельных случаев, мы до сих пор не знаем результатов расследования. Это в очередной раз подтверждает, насколько Минздрав является закрытым и некомпетентным ведомством»,- резюмировал С. Кравченко.

Напомним, в Украине за прошлый год после вакцинации умерли 17 детей. Об этом сообщил гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.