Новости Общество бабченкобиография

Кто такой Аркадий Бабченко: военный журналист, писатель и волонтер

base article image

29 мая вечером в Днепровском районе Киева на улице Никольско-Слободская неизвестные застрелили российского журналиста и писателя Аркадия Бабченко. Журналист умер по дороге в больницу в машине «скорой помощи».

Об этом сообщает издание «Сегодня».

Из биографии Аркадия Бабченко следует, что родился в 1977 году в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы. В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооруженными силами РФ и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчета в гранатометном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился на некоторое время в «Новую газету» военным корреспондентом. Освещал вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году.

Находился в оппозиции к действующей власти в России. «Самая большая угроза для путинской России – это свобода», – писал журналист. А российское телевидение назвал «зомбоящиком».

В 2012 против него в РФ открыли дело за «призыв к массовым беспорядкам».

В феврале 2017 года он сообщил, что уехал из России из-за неоднократно поступавших угроз в его адрес после высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого его подвергли критике российский депутат Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

Сначала жил в Чехии, потом в Израиле, а с 2017-го – в Украине.

С октября 2017 года – ведущий программы «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы. Автор более 10 книг. Лауреат журналистских и литературных премий.

«Мы воевали не с чеченцами или афганцами. Мы воевали со всем укладом этой жизни. Мы дрались против кривды за добро и справедливость. Каждый выпущенный в нас снаряд был выпущен в молодость этого мира, в веру в добродетель, в любовь и надежду. Желание изменить эту жизнь. Каждый снаряд попадал прямо в наши сердца. Он разрывал не только тела, но и души, и под этим огнем наше мировоззрение рассыпалось в прах, и уже нечем было заполнить образовавшуюся внутри пустоту. У нас не осталось ничего, кроме самих себя. Все, что у нас есть, – только наши товарищи. Все, что мы знаем о жизни, – это смерть. Все во что мы верим, – «нет выше той любви, чем положить живот свой за други своя». Все, что мы любим, – только наше прошлое, призрачный мираж в будущем мире. Мы проиграли эту свою войну и сейчас зализываем в лазаретах раны. Но мы остались живы. А это значит, что операция "жизнь" продолжается. Новая колонна уже ждет у ворот КПП. Все ли готовы к этому? «, – писал Бабченко в сборнике «Алхан-Юрт».

В своем Facebook он остро высказывался против России-агрессора, осуждал вторжение в Донбасс и аннексию Крыма. Кроме того, он собирал деньги на нужды ВСУ и медиков, работающих на передовой.

В апреле Бабченко выступил с речью на Бродвее.

Напомним, что Бабченко сегодня умер от огнестрельного ранения. Происшествие случилось на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе Киева.

«На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, пострадавший скончался. Погибший - гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов», - говорится в сообщении начальника отдела коммуникации в Главном управлении Нацполиции в Киеве Оксаны Блищик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.