Новости Криминал гибельсолдат

На Львовщине за гибель пограничника на учениях руководитель стрельб получил условный срок

base article image

Сокальский районный суд Львовской области приговорил руководителя стрельб Сергея Дупляка за гибель 36-летнего пограничника на учениях к условному сроку.

Об этом рассказали в прокуратуре Львовщины, передает издание «Факты и комментарии».

«Полковник Дупляк признал себя виновным. На суде он говорил о том, что во время учений на полигоне во Львовской области он хотел, чтобы стрельбы проходили в условиях, приближенных к боевым. Именно поэтому он сам и еще пятеро военнослужащих находились в блиндаже рядом с макетом БТРа, по которому велась стрельба из гранатомета. Руководитель стрельб, по сути, вызвал огонь на себя. Один из снарядов срикошетил от макета бронетранспортера и попал в блиндаж, в котором находились люди. 36-летний пограничник-кинолог, который находился ближе всех к амбразуре, получил ранение осколком в голову и погиб на месте. Остальные пятеро военнослужащих не пострадали».

Напомним, что руководителя стрельб Сергея Дупляка задержали сразу же после инцидента. Было открыто уголовное производство.

Пресс-секретарь Военной прокуратуры Западного региона Юлия Галущак в интервью «ФАКТАМ» в феврале 2018 года говорила, что руководителя стрельб могут посадить на срок до десяти лет.

Однако суд, приняв во внимание заслуги Сергея Дупляка, в том числе и боевые, приговорил его к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года, то есть, по сути — к уловному сроку.

Полковник Сергей Дупляк — учасник боевых действий на востоке Украины. Ему даже посвящена статья в украинской Википедии. За мужество и героизм, проявленные в АТО в 2014 году Дупляк был награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.