Новости Политика оонспецпредставитель

ООН предлагают назначить спецпредставителя по Украине

base article image

Польша предлагает назначить специального представителя генсека ООН по Украине.

Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на польские СМИ.

Сообщается, что Чапутович выразил удовлетворенность тем, что конфликт в Украине вернулся в повестку дня Совета безопасности ООН, однако, по его мнению, нужна большая институциональная вовлеченность организации в его решение путем назначения специального представителя генсека по вопросам Украины и направления миротворческой миссии ООН на восток нашей страны.

«Почти все государства присоединились к нашей точки зрения, что о конфликте в Украине нельзя забывать. Надо что-то сделать, например направить миротворческую операцию по мандату ООН или другим способом, — сказал Чапутович. — Другие меры, такие как (назначение) специального посланника генерального секретаря, не требуют единодушного согласия постоянных членов Совета Безопасности. Речь идет о демонстрации воли, мы хотим обсудить этот конфликт, но видим, что международное сообщество уже немного устало от этого, что особенно заметно в Европейском Союзе».

Глава МИД Польши также сообщил, что обсуждал идею назначения спецпредставителя и с польскими экспертами, и с главой украинского внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным. «Мы решили вынести эту идею на повестку дня», — добавил он.

Также, ранее, в ООН делегация Украины выступила за ограничение права вето.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.