Новости Общество богомолец

Богомолец требует закупить больным сердечно-сосудистыми заболеваниями лекарства в полном объеме

base article image

Народный депутат Украины и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец требует внести изменения в проект постановления Верховной Рады Украины «Об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы» и профинансировать закупку лекарств для онкобольных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

 «Я выступаю категорически против разрушения государственной системы здравоохранения и требую немедленно внести изменения в проект Постановления ВР« Об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы», и предусмотреть в полном объеме финансирование ключевых направлений. Считаю необходимым: 1. Предусмотреть в бюджете на следующие годы расходы на медицину не менее 5% ВВП. Это - минимальный объем расходов, который позволяет поддерживать систему в жизнеспособном состоянии; 2. Повысить зарплаты медикам до уровня не менее 250% от средней зарплаты в Украине; 3. Обеспечить финансирование развития системы трансплантации в Украине и создание Единой государственной информационной системы трансплантации 4. Обеспечить финансирование развития донорства крови и ее компонентов; 5. Обеспечить 100% финансирование централизованных закупок лекарств для онкобольных; 6. Обеспечить 100% финансирование централизованных закупок лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями; 7. Полностью обеспечить лекарственными средствами больных сахарным диабетом», - написала парламентарий.

Кроме того, она требует профинансировать в полном объеме развитие медицинской науки в Украине, разработать мероприятия по внедрению общеобязательного государственного медицинского страхования в Украине и обеспечить в полном объеме лечение, реабилитацию и санаторное обеспечение ветеранов АТО / ООС.

Соответствующие рекомендации Ольга Богомолец направила в Комитет по вопросам бюджета.

«Сегодня мы находимся на грани, перейдя которую мы окончательно потеряем государственную систему здравоохранения. Я призываю правительства и своих коллег-депутатов задуматься над тем, что украинцев ежегодно становится на 200 000 меньше, и каждый год темпы вымирания ускоряются. Неужели нам нужна безлюдная Украины? »- подытожила председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Напомним, ранее Ольга Богомолец сообщала об ужасной ситуации с государственными закупками препаратов ситуации в Украине по вине МЗ.

«МЗ фактически сорвал госзакупках медикаментов - по инициативе и. о. руководителя министерства Кабмин разрешил международным организациям поставлять жизненно важные лекарства в Украине в течение 18 месяцев после оплаты - якобы с целью экономии средств. В 2016 и 2017 годах парламентом для закупки лекарств было выделено, соответственно, 4,4 и 5,9 млрд гривен, которые МЗ перечислил вышеупомянутым организациям. На начало 2018 года за деньги, перечисленные 2016 года, было поставлено медикаментов на 3,34 млрд гривен, на средства 2017 - ноль. Пациенты в больницах за два года недополучили лекарств на 7 млрд гривен и вынуждены были покупать их за свой счет», - подчеркнула народный депутат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.