Новости Общество транспортнаястратегия

Одобренная Кабмином транспортная стратегия носит рамочный характер – эксперт

base article image

Одобренная Кабинетом министров Национальная транспортная стратегия Украины на период до 2030 года носит рамочный характер, в ней нет прописанных конкретных действий.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов

«Наконец-то они (Кабмин – Ред.) хоть что-то одобрили. Другой вопрос, что они одобрили рамочный документ, который мягко говоря, ни о чем не говорит. То есть стратегия предполагает, что ее написали, и к ней предлагается целый пакет документов, в котором ты понимаешь, каким образом эта стратегия реализовывается. Два или даже три года назад вначале Пивоварский и Омелян (который сейчас министр) презентовали некую стратегию, которую все подняли на смех. Была в ноябре 2016 года презентация, а потом выяснилось, что это не стратегия, это они поиздевались над обществом», - заявил эксперт.

По словам В. Коновалова, реально сказали, что они ее доработают до февраля 2017 года и представят. В этот срок ничего не представили.

«Я вот даже недавно перебирал документы и нашел целый комплект грантоедских концепций, как надо развивать транспортную стратегию Украины. Вот с точки зрения того, чем они сейчас занимаются, это называется грантоедство. Им главное освоить какие-то деньги на том, что они создали очередную бумажку, которая за собой ничего не имеет. Сточки зрения того, что если это стратегия, то в ней должно быть четко расписано, каким образом что и как делать. А там есть просто общие фразы. А вот что конкретно они будут делать – я этого не увидел. Может это каким-то секретным указом прописано, но в документе этого нет», - отметил он.

Напомним, Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины на период до 2030 года.

Отметим, проект стратегии предусматривает реализацию целей по следующим приоритетным направлениям: конкурентоспособная и эффективная транспортная система; инновационное развитие транспортной отрасли и глобальные инвестиционные проекты; безопасный для общества, экологически чистый и энергоэффективный транспорт; беспрепятственная мобильность и межрегиональная интеграция. Для реализации стратегии будет разработан план мероприятий на 2018-2020 годы, который будет включать: определение ключевых задач и мероприятий; ответственный орган/исполнителя; сроки и связь между ключевыми задачами; основные этапы; график реализации; оценку ресурсов и расходов; механизмы мониторинга, оценки и пересмотра.

Кроме того, предусмотрена разработка трехлетних планов реализации стратегии, начиная с 2021 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.