Новости Общество апелляционныйсудсоцстрах

Апелляционный суд разблокировал деятельность Общественного совета при Фонде соцстраха

base article image

30 мая 2018 года Административный апелляционный суд г. Киева разблокировал деятельность Общественного совета при Фонде соцстрахования Украины. Принято решение, запускающее в действие приказ дирекции Фонда.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава профсоюза молодежи и спорта Вадим Цыганок.

"Истцом в этом деле был Фонд, который требовал отменить решение суда первой инстанции. Этим решением заблокировали приказ дирекции Фонда о создании легитимной инициативной группы и легитимного Общественного совета, который будет уполномочен контролировать деятельность фонда. Попытку создать Общественный совет предприняла предыдущая инициативная группа. Но учредительное собрание де-юре не состоялось, соответственно, с юридической точки зрения, Общественный совет тогда не был создан. Таким образом, уже более полугода Фонд соцстрахования работает без контроля общественности", - рассказал он.

В.Цыганок пояснил, что деятельность Общественного совета регулируется постановлением Кабмина №555, документ разрешает считать учредительное собрание состоявшимся, если присутствовал 21 человек. Без него Общественный совет не будет легитимным.

Как сообщил член Общественного совета Александр Лысенко, дирекция Фонда узнала о том, что учредительное собрание с первой попытки провести не удалось.

"Тогда на собрание пришли 19 человек, а постановление требует присутствия 21 человека. Но поскольку эти люди решили не терять время и назначили в члены Общественного совета двух людей, которых не доставало, и которых на собрании не было, они посчитали, что такой нелегитимный состав Общественного совета сможет работать. Но это противоречит нормам постановления Кабмина. Дирекция узнала об этом и вынесла решение, что нельзя считать состоявшимся упомянутое учредительное собрание. Дирекция издала приказ о формировании новой инициативной группы и нового учредительного собрания. Но первая инициативная группа подала в суд и добилась блокировки приказа, без которого новый Общественный совет не может функционировать", - сказал он.

По словам же В.Цыганка, данная разблокировка приказа дирекции Фонда соцстрахования позволит контролировать его деятельность представителям общественности.

"Это не государственный фонд, он сформирован за счет взносов граждан, с отчислений из зарплат, госбюджет его не дотирует, как Пенсионный фонд. Важно, чтобы общественность могла воспользоваться правом контролировать деятельность Фонда, эта функция есть у Общественного совета. Сегодняшнее решение апелляционного суда вступило в силу с момента оглашения", - подытожил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.