Новости Мир бабченко

«Профессиональный обман», «новая дата рождения» и «руки спецслужб»: мировые СМИ об «убийстве» Аркадия Бабченко

base article image

«Гибель» в Киеве известного оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко, а затем его чудесное «воскрешение» на брифинге в СБУ вызвали в международном сообществе шок. Поначалу не располагающие достаточными фактами аналитики поспешили обвинить украинских правоохранителей в неспособности защитить свободу слова в стране, затем – выразили сомнение в целесообразности спецоперации киевских силовиков, о которой не знали даже родственники самого Бабченко. На данный момент практически  все зарубежные источники сходятся в одном: возможное заказное убийство журналиста должно быть расследовано на самом высоком уровне, а преступники – понести заслуженное наказание. ГолосUA собрал наиболее яркие и знаковые комментарии по поводу упомянутого инцидента.

«Выстрелы в спину демократии» - The New York Times (США) (https://www.nytimes.com/2018/05/29/world/europe/russian-journalist-killed-kiev.html?action=click&contentCollection=world&region=rank&module=package&version=highlights&contentPlacement=9&pgtype=sectionfront)

«В свое время Аркадий Бабченко был вынужден покинуть Россию из-за серии угроз, раздававшихся в его адрес из-за его антикремлевской позиции, - говорится в редакционной статье влиятельного американского издания. – По всей видимости, эти угрозы продолжились и в Украине. Иначе, зачем бы украинская Служба безопасности имитировала смерть  журналиста там, где он хотел найти убежище от преследований – в Украине. Местные органы правопорядка пока не располагают достаточными данными, позволяющими в кратчайшие сроки выйти на след организаторов такого заказного убийства, но уже сейчас можно сделать вывод, что в данном случае речь идет об убийстве на почве профессиональной деятельности Бабченко. По крайней мере, такую версию сегодня не исключает глава киевской полиции Андрей Крищенко. Если это действительно так, то выстрелы в спальном районе Киева, предназначавшиеся Бабченко, должны были стать, образно выражаясь, выстрелами в спину демократии».

«За ситуацией с Бабченко стоит большая политика» - The Independent (Великобритания) (https://www.independent.co.uk/news/world/europe/russian-journalist-killed-ukraine-arkady-babchenko-kiev-kremlin-wife-a8374976.html)

«За годы своей работы Аркадий зарекомендовал себя, как бескомпромиссный профессионал, готовый отстаивать истину во всех инстанциях. Возможно, именно поэтому читатель получал его беспристрастные сводки с театров военных действий – сначала с двух чеченских войн, затем – с Донбасса. Он неоднократно подвергал сомнению целесообразность присутствия России в Сирии. «Реанимированный» Бабченко уже пообещал прокатиться на американском танке по Тверской улице в Москве и снова заявил о продолжении своей деятельности. Где-то здесь и кроется причина желания его недругов убить репортера. Можно однозначно заявить, что за гибелью Бабченко стоит большая политика и мы станем свидетелями новых грандиозных скандалов, связанных с его именем».

«Смерть» критика Кремля – хорошо спланированная акция» - Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия) (http://www.faz.net/aktuell/)

«Сейчас нет никаких сомнений в том, что «гибель» журналиста Бабченко действительно была хорошо спланированной акцией [СБУ и Генпрокуратуры Украины], - подчеркивается в статье. - Возможно, в настоящее время рано кого-либо обвинять в заказе убийства этого человека: все акценты должно расставить следствие по данному делу. Но ясно главное – за Бабченко, как за одним из самых последовательных критиков Кремля, охотилась отлично организованная структура. Причем, в подобном контексте не стоит обвинять, например, ФСБ или ГРУ – у репортера могли быть и иные недоброжелатели. Кстати, в этой связи не стоит упускать из виду и еще одно обстоятельство: уничтожив того же репортера, определенные силы в очередной раз попытались стравить Украину с Россией. Очень хочется верить, что таковые подозрения будут развеяны в ходе расследования, на которое очень многие возлагают большие надежды».

«Злой рок не настиг военного репортера и на этот раз» - The Irish Times (Ирландия) (https://www.irishtimes.com/news/world/europe/who-was-the-russian-journalist-shot-dead-in-kiev-arkady-babchenko-mini-profile-1.3513529)

«Будучи человеком явно не суеверным, Аркадий Бабченко неоднократно отмечал на своих страницах в социальных сетях, что не боится смерти. Похоже, это действительно так. Он передавал свои репортажи из самых «горячих точек» Чечни и Донбасса, его работоспособности мог позавидовать любой коллега. Как-то в 2014-м году он случайно не попал на борт украинского военного вертолета, который впоследствии потерпел катастрофу. «Я – счастливчик», - написал тогда Бабченко. Позднее он отметил, что день, когда он не полетел злополучным рейсом, стал вторым Днем его рождения. Можно сказать, что злой рок не настиг военного репортера и на этот раз. Следовательно, он может отмечать новую дату своего рождения».

В подобном духе сегодня высказываются издания, радио- и телевизионные станции буквально по всему миру. В том, что мировые СМИ будут внимательно следить за ходом расследования ситуации с Бабченко, нет никаких сомнений – слишком много сил и энергии было потрачено на воплощение в жизнь легенды о смерти в одночасье ставшего крайне популярным журналиста. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.