Публикации Мир венгриянатоукраина

Украина-Венгрия: Если реформу не пересмотрят – прощай, НАТО

base article image

Возобновить работу комиссии Украина - НАТО, заблокированную Венгрией, оказалось сложно из-за позиции украинской власти, констатируют эксперты. Они полагают, что  Венгрия не изменит своего отношения к языковой статье украинского закона об образовании, а украинская власть не намерена ее пересматривать.

Украина: «Проведем консультации»

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сиярто договорились провести консультации с венгерской общиной в Украине в середине июня.   

Таким образом, стороны надеются разрешить разногласия  до июльского саммита НАТО, на полях которого  Венгрия  планировала заблокировать проведение комиссии «Украина - НАТО»  при участии Президента Петра Порошенко. Ведь отношения с Венгрией обострились после принятия Украиной закона об образовании, который отменяет обучение на языках национальных меньшинств.

«Мы встретимся. Возможно, в Киеве, возможно, в Будапеште, но скорее всего, всем нравится Берегово. Два министра иностранных дел, два министра образования и представители венгерской общины, чтобы окончательно найти то решение, которое будет работать для наших граждан венгерского происхождения... Мы встретимся, скорее всего, в середине июня или немного позже», -  сообщил Павел Климкин  по итогам переговоров в Нью-Йорке 29 мая.

Политолог Николай Спиридонов считает, что наладить отношения с Венгрией будет сложно, поскольку власть не собирается пересматривать закон об образовании, по которому обучение с 5 класса во всех школах должно осуществляться исключительно на государственном языке.  А  грубой  ошибкой украинской власти было то, что последствий реформы не спрогнозировали.

«Спрогнозировать реакцию было не так уж и сложно. Мы сейчас расхлебываем последствия этого непродуманного шага, и наладить отношения с Венгрией теперь достаточно трудно. Самым логичным было бы этот закон отменить или пересмотреть, но мы на это не идем, потому, соответственно, мы имеем те проблемы, которые имеем», - отметил он.

Напомним, что Венгрия официально инициирует в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины, и  в третий раз блокирует проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров.

Венгерская сторона настаивает, что Украина законом об образовании нарушила определенные положения предыдущей Годовой национальной программы сотрудничества с НАТО на 2017 год, в которой Украина брала на себя обязательства защищать интересы всех национальных меньшинств.

18 мая венгерское правительство направило свое официальное обращение к руководству НАТО и всем государствам-союзникам.  Документ получил неофициальное название «Меморандума в защиту закарпатских венгров».

В нем подчеркивается, что Украина не достигла успеха, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи». Также указано, что Украина «представляет опасность для соседей».

«Украинское государство ослабло до той степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», - говорится в документе венгерского правительства,  в котором Будапешт предлагает пересмотреть поддержку, которую НАТО оказывает Украине.

28 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве заявил, что ожидает скорейшего решения языковой проблемы между Украиной и Венгрией.

А 29 мая министры иностранных дел Украины и Венгрии встретились на полях заседания Совета безопасности ООН, посвященного Украине.

 Венгрия: «Создадим межправительственную группу»

 В ходе переговоров в Нью-Йорке, Венгрия предложила Украине создать межправительственную рабочую группу, которой будет поручено следить за выполнением заключения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона  «Об образовании».

«Венгрия предлагает создать межправительственную рабочую группу, которой будет поручено следить за выполнением заключения Венецианской комиссии относительно Украины. Нарушая права венгерского национального меньшинства, Украина привела к ситуации, которая является плохой для всех», - сказал он.

«Венгрия рада сотрудничать с Украиной в наблюдении за выполнением решения Венецианской комиссии и готова помочь Украине в этом в интересах обеспечения того, чтобы права 150 тысяч закарпатских венгров в будущем не нарушались», - заявил Петр Сиярто.

Он подчеркнул, что Венецианская комиссия рекомендовала украинским властям консультироваться с национальными меньшинствами. А венгерское меньшинство в Украине, по словам Сиярто, всегда открыто для переговоров.

 Впрочем, позиция венгерской стороны не изменилась. «Наша цель - вернуть закарпатским венграм те права, которые им предоставлялись ранее и гарантировались», - заявляет глава венгерского МИД.

Эксперт Андрей Головачев считает, что украинская власть постарается избежать пересмотра образовательного закона.  «То, что Венгрия не изменит своего отношения к проводимой гуманитарной политике в Украине, предупреждали многие. Предупреждали, что давление будет усиливаться по всех фронтам, вплоть до блокирования всех европейских инициатив Украины и даже приостановки безвизового режима», - написал он в Facebook.

Эксперт считает, что типичной реакцией украинской власти на ею же создаваемые проблемы стали обвинения политиков соседних стран  в том, что они искусственно раздувают гуманитарные вопросы в Украине для поднятия своих рейтингов накануне своих выборов.

Напомним, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко связывала реакцию Венгрии на языковую статью украинского закона «Об образовании» с проведением в этой стране парламентских выборов (Теперь выборы прошли, но позиция не изменилась – авт.).

«Затем украинскому обывателю поясняют, что никаких проблем на самом деле нет. И самое главное, ничего мы менять не будем, потому что мы гордые и независимые, а все хотят нас лишить этой независимости. Но мы никому это не позволим и надо просто дождаться, когда венгры переизберут Орбана, и проблема рассосется сама собой. И вообще НАТО – за нас », - описал Головачев линию поведения украинской власти.

Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  отмечает, что гуманитарный вопрос мешает  военному сотрудничеству неслучайно.  «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и как следствие, мы получаем эти казусы  как с Венгрией», - считает эксперт.

Чего могут добиться Украина и Венгрия в противостоянии?  Когда Венгрия впервые применила право вето и заблокировала работу комиссии Украина-НАТО, на ситуацию не смогли повлиять 11 послов государств-членов  НАТО, которые обращались к Венгрии.  Петер Сийярто заявил, что  Будапешт выдержал давление стран-членов Альянса, которые требовали не блокировать сотрудничество между Альянсом и Украиной.

Затем Сийярто  подверг критике предложение президента Петра Порошенко принять закон о введении санкций против граждан Украины, которые имеют двойное гражданство и участвовали в выборах другой страны.  Такой проект изменений закона «О гражданстве» был подан 20 апреля. А  16 мая Президент Петр Порошенко отозвал из Верховной Рады свой законопроект.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.