Новости Экономика северныйпоток2

Трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и РФ не остановят строительство «Северного потока-2» - эксперт

base article image

Трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией могут улучшить перспективы украинской ГТС в контексте реализации «Северного потока-2».

Об этом в комментарии ГолосUA cообщил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«В том, что «Северный поток-2» будет реализован – нет никаких сомнений. Что бы ни говорили разные эксперты по этому поводу, дополнительный путь доставки газа даст только плюс энергетическому комплексу Евросоюза. Более того, в этом заинтересована в первую очередь Германия, которая будет зарабатывать существенные средства на транзите. Поэтому я бы не называл этот проект сугубо политическим, так как в нём есть в первую очередь экономическая составляющая», - сказал А. Бузаров.

Вместе с тем, по его словам, роль украинской ГТС хоть и снизится после реализации «Северного потока-2», но всё же останется значимой в виду ряда факторов.

«Да, Украина потеряет часть транзита и это скажется на экономике страны в первое время. Но, не нужно забывать о том факторе, что потребление газа в Европе и всём мире растет. Достойной альтернативы этому энергоресурсу пока нет, а значит, украинская ГТС будет использоваться и дальше. Я не исключаю даже постепенное увеличение транзита с годами», - считает А.Бузаров.

Кроме того, А.Бузаров отметил, что подобные форматы переговоров, а также альтернативные сценарии уже предлагались украинскими политиками ранее.

«Следует отметить, что газовые переговоры с участием России и Евросоюза уже предлагались ранее сопредседателем Оппозиционного блока Юрием Бойко. Вместе с тем, существуют и альтернативные мнения по этому вопросу. В частности, лидер ВО «Батькивщина» Ю.Тимошенко считает, что нужно искать пути наполнения украинской ГТС не российским, а газом другого происхождения», - подытожил А.Бузаров.

Напомним, что на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем, премьер-министр Украины В.Гройсман заявил о том, что Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние - с участием России - переговоры по транзиту газа европейским потребителям.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.