Публикации Общество сбубабченкореформа

Инсценировка смерти Бабченко запускает реформу СБУ

base article image

В ОБСЕ, узнав об инсценировке Киевом смерти оппозиционного российского журналиста, заявили, что государство обязано сообщать правдивую информацию. Не исключено, что СБУ понесет ответственность за спецоперацию, подорвавшую авторитет власти.

«Атака против доверия к органам власти»

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, о гибели которого от пуль киллера сообщили 29 мая, на следующий день оказался жив. Убийство оказалось инсценировкой правоохранителей.

На совместном брифинге главы СБУ Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко Бабченко пригласили войти в зал и показаться журналистам.

 Политолог Руслан Бортник отметил, что Юрий Луценко на брифинге попытался использовать ситуацию для максимальной дискредитации оппозиции.

«Террористическая атака все-таки имела место против общественного мнения, против оппозиции и доверия к органам власти.  Генпрокурор попытался использовать эту ситуацию, чтобы максимально дискредитировать оппозицию. Ситуация с Бабченко – постановочное действие, которое будет использоваться для политического манипулирования», -  сказал Бортник.

Отметим, что Юрий Луценко на брифинге заявил, что у него «вызвала большое разочарование» реакция значительной части украинского политикума.  Дескать, политикам не следовало проводить время в обвинениях власти.

Напомним, что 29 мая появилась информация, что работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко застрелили на пороге его квартиры. Он, якобы, умер, и в полиции сообщили, что убийцей был профессиональный киллер.

В качестве единственной версии причин убийства полиция рассматривала профессиональную деятельность Бабченко и его убеждения, оппозиционные по отношению к российским властям. Тогда раздавались голоса, что фигура Бабченко не была настолько масштабной, чтобы угрожать российской власти.

Отметим, что Аркадий Бабченко в последнее время вел еженедельную программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканала ATR. Этот телеканал в лучшие времена занимал в Крыму 1,27% аудитории, а сейчас ATR вещает из Киева, и доступен  крымчанам лишь по спутнику. 

Тем не менее, по словам главы СБУ Василия Грицака, российские спецслужбы завербовали для убийства Бабченко гражданина Украины «Г» и дали ему 40 тысяч долларов. Он, в свою очередь, предложил совершить преступление ветерану АТО и заплатил ему 15 тыс. долл. в качестве задатка, пообещав 30 тысяч за все.

Ветеран АТО оказался связанным с СБУ, и лишь инсценировал стрельбу. По словам Юрия Луценко, он будет проходить по делу в качестве свидетеля.

«Вчерашний «исполнитель» заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации», - пояснил Юрий Луценко.

Ликвидация СБУ или контроль?

За сутки после сообщения об убийстве, имя Бабченко прозвучало на заседании Совбеза ООН, фигурировало в заявлениях ОБСЕ, ПАСЕ, «Репортеров без границ», в публикациях ведущих мировых СМИ: The New York Times (США), The Independent (Великобритания),  FrankfurterAllgemeine Zeitung (Германия), и др.

По мнению Руслана Бортника, теперь любые заявления органов украинской власти будут восприниматься, как «спецоперация». А блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Представьте себе эту массу оперативников, журналистов и топ-политиков, поднятых звонком «Путин убил оппозиционного журналиста». А теперь им всем говорят, что это была шутка. Думаете им смешно? Я думаю – нет». «Петр Алексеевич, я Вам не завидую», - написал блогер в Facebook.

Отметим, что Президент Петр Порошенко встретился с Бабченко, и заявил: «Сегодня миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая чрезвычайно классно сдала экзамен на государственность».

Это мнение не разделяют в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил сожаление по поводу распространения Украиной дезинформации. «Государство обязано предоставлять общественности правильную информацию», - написал он в Twitter.

 Отметим, что спецоперацию проводила СБУ. А в феврале 2016 года в одном из материалов на сайте ОРД был обнародован слух, что спецслужбу ждет реформа, которая на самом деле будет означать ликвидацию органа, и за ней стоят американские партнеры.

«Никогда не задумывались, почему везде идут реформы, в милиции, налоговой, таможне. А в СБУ — тихо? Почему даже речи не идет о реформах. Потому что реформы — это попытки лечения. А покойников не лечат. Их просто хоронят. По слухам, наши американские друзья абсолютно уверены в том, что СБУ по самой своей природе является осколком КГБ, который реформированию не подлежит...»

Сайт ОРД был создан Станиславом Речинским, экс-руководителем пресс-службы СБУ (когда ведомством руководил нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов) и советником министра внутренних дел Арсена Авакова.

В публикации говорилось, что спецслужбу решено «слить»: «Постепенно передавать функции СБУ другим структурам, в том числе и совершенно новым. А саму СБУ в ближайшее время расформировать как пережиток прошлого, и утилизировать».

Прошло три года, и 5 апреля 2018 года Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект «О национальной безопасности Украины». Но посол США Мари Йованович, глава Представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли, глава Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Кястутис Ланчинскас и глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников раскритиковали законопроект. Дескать, он не предусматривает парламентского контроля над деятельностью СБУ, что является одним из фундаментальных требований по приближению к НАТО. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.