Новости Экономика нафтогазсеверныйпотокакцииарбитраж

Политолог о Стокгольмском арбитраже: «Нафтогаз» может претендовать на деньги и акции, связанные с новыми газопроводами

base article image

В ходе судебного разбирательства относительно оплаты «Газпрома» за транзит газа через Украину НАК «Нафтогаз» мог бы претендовать не только на денежную компенсацию, определенную Стокгольмским арбитражом, но и на акции газопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2». Гипотетически это возможно, но практически РФ будет продолжать доказывать, что Украина может претендовать только на получение денег.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«Я думаю, Украине удастся взыскать только половину от выигранной в суде суммы. Мы помним, что выигранная в суде сумма составляет 4,56 млрд долларов, и только 2,6 млрд долл. мы можем сейчас взыскать через поддержку наших западных партнеров, через арест и взыскание активов, которые принадлежат РАО «Газпром» на территории РФ», - прогнозирует эксперт.

С.Быков добавил, что как бонус к 2,6 млрд долларов «Нафтогаз» гипотетически мог бы получить и акции компаний, которые строят и управляют газопроводами «Северный поток 1» и «Северный поток 2».

«Разумеется, к этим активам можно причислять также и те акции, которые относятся к строительству «Северного потока 2» и управления «Северным потоком 1», которые, самое главное, находятся в свободном обороте. Но поскольку РАО «Газпром» отрицает юрисдикцию Стокгольмского арбитража и она отказывается компенсировать денежные средства, которые были проиграны «Газпромом» в ходе этого Стокгольмского арбитража, поэтому мы можем рассчитывать только на эти 2,4 миллиарда, но, скорее всего, ни долларом больше», - подытожил эксперт.

Напомним, в сентябре 2017 года правительство Дании подготовило законопроект против строительства газопровода «Северный поток-2».

В мае 2018 года стало известно, что "Нафтогаз Украины" начал в зарубежных судах процесс взыскания с российского "Газпрома" долга 2,6 млрд долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщили источники в правительстве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам источников, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее источник в отрасли сообщил, что арбитражный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2". Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.