Новости Общество школа реогрганизация

В Украине исчезает понятие «школа», 5-9 классы планируют реорганизовать в гимназии – эксперт

base article image

Из нашего обихода исчезает понятие «школа», поскольку в Украине 5-9 классы планируют реорганизовать в гимназии. И если дети захотят поступить в гимназию на соседней улице, им необходимо будет сдавать вступительный экзамен.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

«В проекте закона о полном среднем образовании, представленном МОН, заложен десяток атомных бомб. Законопроект предлагает начальную школу (4 года), гимназию (5 лет базового образования), по окончанию которых мы будем сдавать экзамены. Вообще из нашего обихода исчезает понятие «школа», поскольку в Украине 5-9 классы планируют реорганизовать в гимназии. И если дети захотят поступить в гимназию на соседней улице, им необходимо будет сдавать вступительный экзамен. Таким образом, среднее базовое образование будут обеспечивать только гимназии, спецшколы с углубленным изучением иностранных языков или других дисциплин также будут реорганизованы в гимназии», - рассказала Л.Ващенко.

По ее словам, остаются специализированные учебные заведения:  музыкальные, спортивные, школы искусств.

«Следующим уровнем после гимназии  предлагается лицей (профильное образование) для 15-18 летних (10-12 кл.), куда нужно будет еще поступить и тем самым доказать, что ты в состоянии обучаться на данном уровне. Именно лицей - то учебное заведение, которое молодому человеку «откроет двери в университет». Мы рассматриваем такие нововведения, как нарушение  основной нормы Конституции Украины относительно обязательного обеспечения государством полного среднего образования каждому гражданина. Именно введением  экзаменов и конкурсных отборов  между уровнями полного среднего образования  мы фактически прерываем ребенку перспективы в его получении.  Таким образом, возникает вопрос: почему мы должны (как в Германии, во Франции) ограничивать наших детей базовым уровнем среднего образования (5-9 кл.), если им предстоит жить в эпоху еще более высоких технологий? Или мы готовим их только к созерцательному восприятию развивающегося вокруг нас мира, а не в личном участии в цивилизационном прогрессе?», - подчеркнула Л.Ващенко.

Эксперт также обратила внимание на то, что теперь мы можем «гарантировать ребенку только базовое среднее образование».

«До сих пор  у нас каждый, имея даже плохие оценки, мог получить полное среднее образование. Поэтому мы рассматриваем данное нарушение  как реальный прецедент, для родителей, в первую очередь. А для общества – риск получить в будущем маргиналов – граждан с низким уровнем способностей оценивать социальные процессы в стране и принимать активное участие в ее прогрессивных изменениях», - резюмировала Л.Ващенко.

Напомним, 2 мая МОН представил на обсуждение общественности проект закона о полном среднем образовании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.