Новости Общество заробитчане

Западные соседи Украины намерены переманить к себе любую квалифицированную рабочую силу - демограф

base article image
Если лет 15-20 назад из Украины шел «отток мозгов», то сейчас соседние западные государства (Польша, Чехия, Словакия) забирают из Украины любую квалифицированную рабочую силу – и сварщиков и медсестер, не говоря уже о врачах.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Александр Гладун.
 
«На данный момент Украина проигрывает борьбу не только за квалифицированную рабочую силу, но и за молодежь, которая считает, что получать высшее образования гораздо лучше в Польше, чем в Украине», - говорил ученый.
 
А. Гладун также добавил, что во многих польских ВУЗах украинским студентам платят стипендию и селят в общежитиях. А если вечером после учебы есть ещё и подработка, то можно считать, что человек финансово обеспечен.
 
«На данный момент в Украине количество мест, где можно получить стипендию – минимально. А платное обучение – дороже, чем во многих странах Европы. Поэтому, молодежь и едет учиться на Запад», - констатирует эксперт.
 
Также, А. Гладун отметил, что в западных странах существует правило, что если человек окончил ВУЗ, то ему предоставляется срок от одного года до трех  лет, чтобы он получил возможность устроить свою жизнь в конкретной стране.
 
«Что же касается граждан, покинувших территорию Украины, то они не регистрируются как такие, которые покинули страну навсегда. В результате чего не попадают в миграционный учет и не учитываются в формуле демографического баланса при расчётах текущей численности населения», - рассказал специалист.
 
Поэтому, как отметил собеседник, когда человек уехал за границу на заработки, но остался там на постоянное жительство, то он не учитывается как покинувший страну навсегда и продолжает учитывать в численности населения. Пограничная же служба лишь регистрирует сам факт пересечения границы.
 
«Пока что данная миграция не носит безвозвратного характера. Поскольку речь идет преимущественно о маятниковой трудовой миграции. Но вместе с тем, по данным агентства Bloomberg, 300 тысяч украинцев платят в Польше социальные взносы. А это  говорит о том, что они планируют там остаться», - подытожил А. Гладун.
 
Напомним, что на заседании правительства 18 апреля, было принято решение о создании Межведомственной комиссии по вопросам содействия проведению Всеукраинской переписи населения, запланированной в 2020 году.
 
«Эти подсчеты дадут нам понять реальную ситуацию в стране, проблемы развития, использования ресурсов», - сообщается в Twitter премьера.
 
Вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, представляя проект соответствующего постановления, отметил, что первая перепись населения была проведена в 2001 году, затем в 2010 году была проведена пробная перепись, с тех пор проведение переписи переносилось.
 
«Работа комиссии позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, подготовить рекомендации и предложения к программе переписи населения», - сказал он.
По словам вице-престер-министра, комиссия будет координировать действия местных властей и правительства. В её состав войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата.
 
«Одним из блоков работы спецкомиссии станет подготовка рекомендаций по пересмотру технологий переписи населения. Кроме переписи с помощью традиционных бумажных бланков, которые может считывать компьютер, сейчас в европейской практике используются другие инновационные технологии. В частности, переносные электронные носители, интернет и другие виды связи», — рассказал он.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.