Новости Политика порошенковыборы

Порошенко может стать премьер-министром Украины - социолог

base article image

Шансы провести конституционную реформу в Украине до выборов есть, но есть угроза, что это будет кулуарная договоренность, которая пойдет на пользу топовых политических игроков. 

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  доктор социологических наук, профессор Павел Кутуев. 

По словам доктора социологии, в случае проведения конституционной реформы Петр Порошенко может стать премьер-министром Украины. 

Шансы провести конституционную реформу в Украине до выборов есть, но есть угроза, что это будет кулуарная договоренность, которая пойдет на пользу топовых политических игроков, на пользу их бизнесовым интересам, заявил А. Кутуев. 

Говоря о возможной конституционной реформе в Украине, доктор социологичесикх наук отметил, что Конституция должна писаться как долговременный стратегический документ для всех украинских граждан. 

П. Кутуев добавил,  что Конституция не должна писаться под конкретные персоналии, которая сделает условия их жизни еще более комфортными.   Конституции пишутся не для топовых политиков, не для немногочисленной прослойки общества, а для всех нас. 

«Конституция у нас  в настоящее время  превращается в качели, которые можно раскачивать в одну или другую сторону. Конституцию могут  сейчас могут футболить от президента к парламенту и  от парламента президенту», - подчеркнул профессор. 

По мнению социолога, у наших политиков есть большой соблазн заниматься не социальным благом,  а собственным.  При этом в нашей политической системе доминирует неформальное право на уклонение от наказания, избежание ответственности. 

«Любая политическая фигура будет пытаться максимизировать свое влияние, но могут сдерживать аппетиты к максимизации своей власти вплоть до установления диктатуры, до авторитаризма, определенные механизмы  сдерживания. Разные ветви власти должны между собой конкурировать, они должны предотвратить узурпацию власти. Например, у Трампа есть склонность к авторитаризму, у него это  в характере, но анализ показывает, что «асфальтоукладочный» авторитаризм Трампа  имеет серьезные противовесы. В США авторитаризм невозможен. Атака на демократию в США невозможна. Как известно, многие указы Трампа завязли в судах», - подчеркнул социолог. 

По словам П. Кутуева, в Украине существует плюрализм, который делает невозможным авторитаризм одной политической фигуры, введение авторитарной диктатуры.  При этом  надо отметить, что мечты о «сильной руке»  в Украине есть, но они являются мифическими. 

«Если не удастся с президентством, Порошенко может стать премьер-министром Украины. Безусловно, эти изменения будут чисто конъюнктурные и сиюминутные. Однако политик не почувствует дискомфорт от замены кресла. У Порошенко большой опыт и большая степень адаптации. Насколько эта конструкция будет полезной для граждан, для всех ключевых сфер жизни украинцев – это вопрос», - подытожил профессор.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.