Новости Политика данилюкрадаувольнение

Рада на следующей неделе может уволить Александра Данилюка - СМИ

base article image

Верховная Рада на следующей неделе может по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана уволить Александра Данилюка с должности министра финансов.

Об этом сообщили источники в правительстве, передает РБК-Украина.

Пока что представление на увольнение Данилюка не внесено в парламент. В правительстве ситуация иная: премьер поставил вопрос об увольнении министра на закрытой части заседания Кабмина 30 мая.

Данное решение поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Согласно закону о Кабинете министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления от премьер-министра или личной инициативы министра. Сам Данилюк писать заявление об отставке не намерен.

Напомним, Данилюк написал письмо G7 с намерением "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Об этом говорится в письме министра финансов к G7.

Данилюк описывает конфликт с премьером и нежелание последнего назначить его заместителем Яну Бугримова.

По его словам, Президент пытался назначить человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина, - сначала это был Уманский, позже Воробей. Из-за того, что Данилюк эти кандидатуры на должность не согласовывал, уже 2 года он работает без заместителя.

Данилюк также отметил, что действующая власть мешала реформированию ГФС.

"Он (премьер - ЭП) также заблокировал назначение постоянного главы ДФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом", - отметил Данилюк.

"Для меня не приемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром", - отметил он.

Данилюк также отметил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

Ранее сообщалось, что 23 мая Данилюк на заседании правительства безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.