Новости Мир жара

На севере Европы в мае жара побила все рекорды

base article image

Показатели термометров на севере Европы бьют все рекорды, заставляя скандинавов искать убежища от жары в прохладе фьордов.

Об этом сообщает Associated Press.

 Отмечается, что в муниципалитете Этне на западном побережье Норвегии столбики термометров достигли 32,7 градусов по Цельсию. Это рекордный показатель для мая.

Датские метеорологи фиксируют рекордно большое количество солнечных часов в мае - 348. Предыдущий рекорд составил 347. Ожидается, что в четверг, в последний день мая, этот показатель возрастет до 360 часов.

На юге Норвегии люди прячутся от жары рядом с гаванями и фьордами. Во многих муниципалитетах Швеции из-за риска пожаров введен запрет на разжигание костров.

Напомним, по данным метеорологов, этот апрель на 4,4°С был теплее климатической нормы. Средняя температура воздуха составила +13,1°С, а следовательно, этот апрель стал самым теплым в столице с 1881 года.

В середине и в конце апреля в Киеве зафиксировано пять температурных рекордов. Самый теплый день – 29 апреля. Тогда максимальная температура после полудня достигла +26,8°С, а самый холодный – 3 апреля (минимальная температура опустилась до +1,2°С). Также апрель 2018 года стал одним из самым сухим. С 8 мм осадков он занял шестую строчку с 1891 года.

Май в Киеве также начался с рекорда: ночь на 2-е мая оказалась самой теплой с 1881 года – столбик термометра не опустился ниже +15,7°С, что на 0,3°С выше, чем предыдущее рекордное значение 1977 года.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.