Публикации Политика нафтогазгазпромпремиикоболев

Премии в 46 миллионов долларов: Как «Нафтогаз» делит шкуру неубитого «Газпрома»

base article image

«Газпром» еще не выплачивал сумм, проигранных Украине в Стокгольмском арбитраже, а руководство «Нафтогаза»  уже получает премии в процентах от этих сумм. По экспертному мнению,  вознаграждение сформировано за счет украинцев.

Фактически выиграли 2,5 млрд дол, а премии выписали с 4,6 млрд

Правление НАК  «Нафтогаз Украины» получит 46,3 млн долларов премии за выигрыш суда у «Газпрома» по транзиту газа.  

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд дол США), он составит  46,3 млн дол. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании на ее официальном сайте от 30 мая.

Там подчеркивается, что в мае выплачена первая часть премий на сумму  20,7 млн  дол (541 млн грн). Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже  признанного в финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2017 год. Остальные премии будет выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша  в 2,6 млрд дол.

Эксперт  Александр Дубинский возмущен, и винит главу НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева и его окружение. «Во-первых, «Газпром» ничего «Нафтогазу» по решению суда не выплатил.  Во-вторых, дело выиграли не Коболев и Ко, а нанятые ими юристы, которым уже заплатили  В-третьих, Коболев и Ко получают одни из самых высоких зарплат в Украине, за которую должны делать свою работу.  И, наконец, что эта премия должна быть оплачена из кармана населения самой бедной страны в Европе, которое и так благодаря Коболеву и Ко переплачивает за газ в три раза больше его реальной стоимости», - написал эксперт в Facebook.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. По последнему решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации  в сумме 4,6 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» объемов газа для транзита. Но ранее в том же суде украинской стороной было проиграно 2,3 млрд дол за  поставки российского газа в Украину. В итоге получилось, что «Газпром» остался должен 2.56 млрд  долларов в пользу «Нафтогаза». 

Премии руководству  «Нафтогаза»  выписывают из расчета 1% от полной суммы выигрыша, не учитывая прежний проигрыш. Это делается, невзирая на то, что украинская сторона не получала выигранной суммы в 2,56 млрд дол. Ведь «Газпром» отказался платить и поставлять Украине газ на условиях Стокгольма. Решения были обжалованы в суде шведского округа  Сева. Кроме того, была начата процедура судебного расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Тем не менее, в «Нафтогазе» сообщают, что в перечень сотрудников компании, которые получают премию, включены 41 человек, «которые прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата».  Дескать, перечень не ограничивается топ-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого работника.

Напомним, что в ноябре 2017-го руководству «Нефтегаза» уже были выплачены премии за победу в первом раунде судебного противостояния в Стокгольме.  Официально сумма не разглашалась. Однако,  по сообщениям  СМИ, премии выплатили 8 лицам, среди которых назывались Андрей Коболев, Сергей Перелома, Юрий Витренко, Ярослав Теклюк и Константин Пожидаев. По некоторым данным, выплаты премий осуществлялись в размере одной годовой зарплаты, а в прошлом году зарплата Коболева составляла более 19 млн грн.

«Вознаграждение сформировано за наш с вами счет»

Конкретные  суммы премий на этот раз так же  не разглашаются. Но СМИ пишут, что Андрей Коболев и коммерческий директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко получат самую большую часть от 46,3 млн дол.

«Около 75% от этой суммы получат два человека – Коболев и Витренко, потому что они внесли основной вклад в этот процесс», – рассказал источник информагентству  «РБК-Украина».

Опальный юрист Андрей Портнов написал в Facebook: «Возникает вопрос, а как именно вы это вообще выигрывали? Вы пахали, как трактор, исписали тонны бумаги?..Ничего не делали, кроме проживания в дорогих зарубежных отелях и питания в лучших мировых ресторанах. Потому что для этого суда вы отдельно нанимали и уже оплачивали услуги норвежской юридической компании Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma в сумме 25 миллионов евро».

Но откуда же «Нафтогаз» берет деньги на выплаты премий, если «Газпром» ничего не платил?

Энергетический эксперт Валентин Землянский пояснил в СМИ, что это – « виртуальная шкура медведя».  «Вознаграждение сформировано за наш с вами счет. Эти деньги НАК «Нафтогаз» мог собрать с рынка или своих дочерних компаний за транзит российского газа - других источников нет»- заявил эксперт.

Напомним, что в 2017 году Украина заработала на транзите российского газа 3 млрд дол. Но по результатам первого квартала 2018 года транзит газа из РФ по территории Украины уменьшился до 20,1 млрд куб. м, что на 3,1 млрд куб. м или на 13,3% меньше, чем за первые три месяца прошлого года.

Следует полагать, что сумму в 20,7 млн  дол (541 млн грн) выплаченных в мае  сотрудникам «Нафтогаза» в качестве премий, компания будет компенсировать ценами за другие услуги. Пока Кабинет министров не пошел на повышение тарифов для населения, отложив вопрос  до конца июля.

Но с 1 июня НАК  «Нафтогаз Украины» увеличивает цену на газ для промышленных потребителей. Для тех, кто покупает голубое топливо на условиях предоплаты, цена вырастет на 8,9%.

Следует отметить, что с 1 мая 2018 года «Нафтогаз» уже поднимал цену  газа для промышленных предприятий  тогда цены на газ  «Нафтогаза» стали выше на 5,2-5,5%. А до того,   с 1 января «Нафтогаз» поднимал  цены на газ для промышленности на 8,4%.

Эксперты ожидают в июне очередного скачка цен из-за подорожания газа.  Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что при  подорожании  газа для промышленности, в среднем на ту же цифру  дорожают продукты питания.

А член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук написал в Facebook: «Именно цены на газ гнали и будут гнать дальше цены на бытовые товары для потребителей, рост тарифов на тепло и горячее водоснабжение».

А как же деньги, выигранные у «Газпрома»? Пока «Нафтогаз» инициировал принудительное взыскание присужденных ему 2,56 млрд дол, обратившись в  швейцарские суды.

Валентин Землянский считает, что сумма может меняться в зависимости от развития судебных тяжб. Эксперт заявил в СМИ: «Если говорить о шансах «Нафтогаза» что-то взыскать с «Газпрома», то не забывайте, что процесс еще не завершен и как долго будут идти суды, сейчас тоже никто сказать не сможет».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.