Новости Общество профсоюзмигрантымедики

Профсоюз медиков: В Польше заявили о низкой квалификации украинских медработников ради остановки потока мигрантов

base article image

Для остановки потока мигрантов представители Польши заявляют о недостаточной квалификации украинского медперсонала, на самом деле у наших специалистов присутствует клиническое мышление.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Такого не может быть, чтобы наши украинские медсестры и врачи были по уровню образования и практическими навыками  хуже, чем польские врачи. Потому у меня есть такое предположение, что это все специально делается для того, чтобы остановить поток мигрантов из Украины не только в Польшу, но и в другие страны ЕС. Потому что наши медики и представители любых профессий просто демпингуют рынок труда Европейского союза, в том числе и в Польше. Потому я считаю, что это ошибка и на этом делать какие-то политические выводы. Наши специалисты ничем не хуже польских», - заявил эксперт.

По мнению О. Панасенко,  медицинское образование все же лучше в Украине, чем в Польше.

«Потому что наши медики еще сохранили в своем сознании такое понятие, как клиническое мышление. К сожалению это плохо, что в Украине нет в достаточном количестве современного медицинского оборудования, в том числе в высших образовательных учреждениях. Но лечат то не томографы компьютерные и не УЗИ-аппараты, а люди и непосредственно врач. Клиническое мышление это когда человек имеет такие знания, что в первую очередь она своим умом может поставить клинический диагноз, а технически средства помощи они помогают в постановке диагноза или его подтверждении. Потому я считаю, что как раз специалисты из Украины имеют значительно лучшее клиническое мышление, чем у представителей этой профессии в ЕС, которые больше склонны рассчитывать на аппаратуру. А лечит не оно, а люди», - отметил он.

Напомним, посольство Украины выразило обеспокоенность в связи со "спекулятивными высказываниями о медицинских работниках из Украины, которые позволил себе вице-спикер польского парламента Станислав Тишка" в эфире телеканала TVN24 27 мая.

В частности, Тишка косвенно обвинил украинских медсестер и медбратьев, которые якобы менее квалифицированы, чем их польские коллеги, в росте смертности в Польше.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.