Новости Экономика овощифруктыцены

Летом нужно ожидать незначительного, по постепенного повышения цен на сезонные овощи и фрукты - эксперт

base article image
На данный момент общая тенденция на продуктовом рынке сезонных овощей и фруктов – это снижение, но по мере приближения к осени цены будут постепенно возрастать.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
«На данный момент – общая тенденция – удешевление. Этому способствует и температура, а также то, что не было резких температурных перепадов и урожай в этом году лучше, чем в предыдущем. Поэтому, в мае мы видим снижение цены на очень многие и ягоды и фрукты и овощи, которые в этом году дешевле чем в прошлом. К примеру, ягоды (в частности черешня и клубника) в этом году в два раза дешевле, чем в предыдущем», - рассказал собеседник.
 
Но, как отметил А. Дорошенко, это не постоянный фактор, поскольку далее последует повышение цен из-за возрастания себестоимости.  
 
«Поскольку Кабинет министров и НБУ нашли общий язык и впервые за два года стали работать если не вместе, то хотя бы параллельно, это самым прямым образом отразилось на экономической стабильности. Что видно на примере снижения инфляции», - объяснил эксперт.
 
Как сообщил глава УАПТС, в июне стоит ожидать определенного роста цен. И мы увидим разные ценовые показатели на разные продукты.
 
«Курятина и говядина подорожают на гривну-полторы. Но овощи борщевого набора будут несколько снижаться в цене. А в июле-августе абсолютно реалистична дефляция, и тогда мы увидим снижение цены буквально по всем наименованиям. За исключением подсолнечного и сливочного масла, а также всех видов мяса», - полагает эксперт.
 
Также, как отметил специалист, цена на хлеб все равно будет расти, так же по причине возрастания себестоимости. И копеек 50-70 на килограмме социальных сортов хлеба каждый месяц лета все равно будет прибавляться.
 
«Но, пока что, в данный момент, я не вижу факторов, которые  принесут негатив. С другой стороны, эти факторы откладываются и уже в сентябре они могут оказать влияние и привести к подорожанию», - резюмировал А. Дорошенко.
 
Напомним, что по данным Министерства сельского хозяйства США, Украина входит в десятку стран, граждане которых больше всего тратят на продукты.
Об этом ранее на своей странице в Facebook сообщил А. Дорошенко.
 
«Если сложить расходы на питание, сигареты и алкоголь, то наша страна входит в ТОП-5 стран мира с самыми высокими расходами. Украинцы, по данным Соединенных Штатов, потратили в 2016 году 38% от всех доходов на продукты и 8,1% на алкоголь и сигареты. То есть общие затраты на эти две группы составили 46,1%. Страной, где граждане имеют наименьшие затраты на продукты и вредные привычки, являются Соединенные Штаты», - говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.