Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018: Кем будет представлена сборная Ирана

base article image

Сборная Ирана на пути к финальной части ЧМ-2018 установила рекорд, который сложно будет побить в будущем. В квалификации на Мундиаль она достигла феноменального показателя по количеству времени без пропущенных голов и досрочно получила путевку в Россию. Иран не пропустил в 12 подряд матчах. Сухая серия азиатской сборной составила 1108 минут, что является новым историческим рекордом квалификационных турниров Чемпионата мира. Последний раз Иран пропускал еще от Туркмении 12 ноября 2015 года, а прервалась серия 5 сентября 2017 года в домашнем матче с Сирией (2:2). Посмотрим, как «Принцы Персии» проявят себя на самом турнире.

Пока европейские сборные сыграли лишь несколько товарищеских матчей для подготовки к Чемпионату мира, сборная Ирана таковых провела аж пять. Но до сих пор у главного тренера Карлуша Кейроша нет окончательной заявки на финальную часть Мундиаля в России. Пока что опытный португальский специалист имеет обойму из 24 игроков, и отсеять ему нужно кого-то одного. Вот кого он вызвал для подготовки на турнир.

Вратари: Алиреза Бейранванд («Персеполис»), Рашид Мазахери («Зоб Ахан»), Амир Абедзаде («Маритиму»).

Защитники: Рамин Резаян («Остенде»), Джаляль Хоссейни («Персеполис»), Мохаммед Реза Ханзаде («Падидех»), Мортеза Пуралиганджи («Аль-Садд»), Педжман Монтазери («Эстегляль»), Маджид Хоссейни («Эстегляль»), Милад Моххамади («Ахмат»).

Полузащитники: Саид Эззатоллахи («Амкар»), Масуд Шоджаеи (АЕК), Саман Годдос («Эстерсунд»), Мехди Тораби («Сайпа»), Ашкан Дежага («Ноттингем Форест»), Омид Эбрахими («Эстегляль»), Эхсан Хаджсафи («Олимпиакос»), Али Голизадех («Сайпа»), Вахид Амири («Персеполис»).

Нападающие: Алиреза Джаханбакш («АЗ Алкмар»), Карим Ансарифард («Олимпиакос»), Мехди Тареми («Аль-Гарафа»), Сердар Азмун («Рубин»), Реза Гучаннеджад («Херенвен»).

Первым номером в воротах сыграет Алиреза Бейранванд – молодой 25-летний вратарь из «Персеполиса». У него 0,48 пропущенных мячей за игру. Отличный показатель, если не учитывать, что это все-таки чемпионат Ирана. Пару центральных защитников составят Педжман Монтазери и Мортеза Пуралиганджи. Место правого защитника займет Рамин Резаян из бельгийского «Остенде», слева сыграет Милад Моххамади, знакомый российской публике по выступлениям за грозненский «Ахмат». Известен по РФПЛ и Саид Эззатоллахи, выступающий за пермский «Амкар». Он сыграет в полузащите вместе с Масудом Шоджаеи и Омидом Эбрахими. Им на смену могут подойти иранский немец Ашкан Дежага или Эхсан Хаджсафи из «Олимпиакоса». В нападении выйдут Азмун, Джаханбакш и Тареми.

Оптимальный состав (4-3-3): Бейранванд – Резаян, Монтазери, Пуралиганджи, Моххамади – Шоджаеи (Дежага), Эззатоллахи, Эбрахими (Хаджсафи) – Джаханбакш, Азмун, Тареми.

Звезды. Золотое поколение иранских футболистов 90-х годов и начала 2000-х давно в прошлом: Мехди Махдавикия, Вахид Хошемян, Али Даеи… Это были громкие имена, иранцы активно играли в чемпионате Германии, а тот же Даеи стал лучшим бомбардиром среди национальных сборных мира. На его счету 109 голов и этот рекорд пока что никому не покорился. Но нынешняя сборная Ирана не лишена звезд. Среди них стоит отметить нападающего «Рубина» Сердара Азмуна. 23-летний форвард забил в квалификации на ЧМ-2018 11 голов, хотя и не был столь результативен в чемпионате России (5 голов в РФПЛ). Но именно Азмун является ключевым игроком Ирана и будет иметь шанс распечатать ворота таких грозных сборных, как Испания и Португалия, с которыми «Принцы Персии» играют на групповом этапе турнира.

Потенциальные открытия. Сборная Ирана – достаточно молодая команда во всех линиях и в особенности в нападении. Так что предположим, что потенциальные открытия турнира будут именно там. Стоит отметить 24-летнего нападающего голландского ПСВ Алирезу Джаханбахша, который стал чемпионом Нидерландов в этом году и лучшим бомбардиром Эредивизии: 21 гол в 33 матчах.

Прогноз. Карлуш Кейрош работает со сборной Ирана с 2011 года, хоть и думал уходить после провала на ЧМ-2014. Португальский тренер хорошо знает игроков, отсеял балласт и привлек в команду многих зарубежных футболистов с иранскими корнями. Выход в плей-офф Чемпионата мира в России – задача для Ирана очень сложная, ведь она играет в группе с Испанией, Португалией и Марокко. Поэтому для «Принцев Персии» важней будет участие. Наш прогноз – это 3-4 место в группе, несмотря на неплохой подбор игроков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.